Anatomie de l'horreur, intégraleStephen King1995

« Nous nous réfugions dans des terreurs pour de faux afin d’éviter que les vraies nous terrassent, nous gèlent sur place et nous empêchent de mener notre vie quotidienne. » Stephen King Depuis Carrie jusqu’à Sleeping beauties, Stephen King, l’écrivain à l’imagination débordante et à l’inégalable talent de conteur, a redéfini le genre de l’épouvante et du fantastique. Qui mieux que lui pouvait disséquer la structure, les origines, les influences de ce phénomène qui constitue la matière première de son œuvre ? Sur le ton d’une conversation effroyablement drôle et enrichissante, Stephen King nous révèle son monde secret - son enfance, ses premières terreurs, ses idoles… - et dessine les grandes lignes d’un univers fascinant qui fait partie de notre patrimoine, du Projet Blair Witch à L’Exorciste en passant les romans de Ray Bradbury ou de J.G. Ballard. Un essai culte, couronné par le prix Hugo, le prix Locus et le grand prix de l’Imaginaire, dans une nouvelle édition revue et enrichie de deux préfaces inédites de Stephen King.

Titre original : Stephen King's Danse Macabre (1981)

15.6

18 février 2019

ISBN : B07MZ2G3YL

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 08:29 Roxymoka

4 nouvelles qui rivalisent pour nous faire très peur ????
    Un bon King

• avatar Ludofandethriller
    16 / 20 Le 28 Décembre 2023 à 20:29 Ludofandethriller

Un essai très intéressant, même si j'avoue que certain passage du livre m'on paru assez long. Mais King est incroyable comme narrateur. Il nous embarque dans sa vision à lui de l'horreur.

• avatar dusty.library
    17 / 20 Le 16 Octobre 2022 à 09:03 dusty.library

Passionnant !

• avatar mamoac
    14 / 20 Le 20 Avril 2021 à 16:34 mamoac

On retrouve la voix de Stephen King qui nous raconte à l’oreille de sa prose bien particulière une histoire de l’horreur au cinéma et dans la littérature. Ne pas oublier que le bouquin a été écrit au début des années 80 donc forcément les références s’arrêtent dans ces années là! Un regret, de nombreuses références restent américaines et souvent inconnues en France.

• avatar Flo and Books
    17 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 14:24 Flo and Books

Une bible de l'horreur écrite par King, bourrée de références cinématographiques et littéraires! Genial!!