Les ÉvadésStephen King2021

« Comme je crois l’avoir dit, en prison tout le monde est innocent. Pendant tout le temps que j’ai passé là-bas, j’ai cru à l’innocence de moins de dix hommes. Andy Dufresne était l’un d’eux. »

Condamné à une peine de prison à perpétuité après le meurtre de sa femme et de l’amant de celle-ci, Andy Dufresne, jeune banquier, purge sa peine au pénitencier de Shawshank.

Roman de patience et de vengeance, Les Evadés est un chef-d’oeuvre de King, servi par une galerie de personnages inoubliables et un sens du suspense jamais égalé.

Titre original : Rita Hayworth and Shawshank Redemption (1982)

16.4

2021 Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

Traduit par Pierre Alien

30 juin 2021

2020 Editions Hodder & Stoughton (Paperbacks)

29 septembre 2020

• avatar Mipho
    16 / 20 Le 15 Juin 2024 à 17:20 Mipho

Une description très intéressante de la vie carcérale en Amérique au 19ème siècle, portée par un narrateur auquel on finit par s'attacher, qui accepte d'être le personnage secondaire de l'histoire d'un autre homme, Andy Dufresne.

• avatar QuinnLuna
    17 / 20 Le 23 Décembre 2023 à 13:39 QuinnLuna

Décidément, Stephen King à vraiment un don lorsqu’il s'agit de sonder l'âme humaine. Ici il nous parle notamment de la perte d'espoir et de liberté en milieu carcéral jusqu’à l'arrivée d'Andy. Horrible, poignant, parfois drôle. On ressent une certaine légèreté malgré tout. Très bonne lecture.

• avatar Lxplizit
    19 / 20 Le 07 Mai 2023 à 08:54 Lxplizit

Un réel chef d'œuvre!
    Lecture plutôt courte mais tellement prenante, le film de Frank Darabont est au moins aussi meilleur que le livre.
    L'ambiance carcérale, l'arrivée de quelqu'un qui n'est pas fait pour la prison, son adaptation à ce monde, les personnages qui sont aussi bien attachant pour les uns que détestables pour les autres.
    Un livre à mettre entre toutes mains

• avatar NolwennL
    19 / 20 Le 05 Décembre 2022 à 23:33 NolwennL

"Je vous ai expliqué du mieux que j'ai pu ce que veut dire être intégré à la vie en prison. Au début on ne supporte pas les murs, puis on en vient à les supporter, ensuite à les accepter... et enfin, à mesure que votre corps, votre esprit et votre âme apprennent à vivre à une échelle réduite, vous vous mettez à les aimer."

• avatar NolwennL
    19 / 20 Le 05 Décembre 2022 à 23:30 NolwennL

Lorsque j'ai vu le film "Les évadés" pour la première fois je ne savais pas qu'il était tiré d'un livre de Stephen King, quand j'ai vu le livre en boutique je n'ai donc pas hésité une seconde à le lire !! Un chef-d'oeuvre qui décrie parfaitement l'univers carcéral des Etats-Unis de l'époque mais aussi porteur d'espoir associé à la liberté !!