Le récit se déroule autour de quelques personnages épiques, embarqués dans un conflit colonial qui n?est pas le leur, « condamnés à l?héroïsme » pour défendre des intérêts dont ils ne profitent en rien : le sergent Molina, un Andalou d?origine modeste engagé dans l?armée par sens des responsabilités ; ses deux amis, Haddú, policier marocain fidèle jusqu?au bout à ceux qui ont pourtant asservi son peuple, et Amador, un appelé madrilène, syndicaliste à la conscience politique très éveillée ; enfin, Andreu, un anarchiste barcelonais dont le cynisme est d?autant plus mordant qu?il se sent invulnérable aux balles ennemies.
En s?inspirant des récits de son grand-père, rescapé miraculeux de cette guerre absurde, Lorenzo Silva fait revivre ici le destin tragique d?hommes mus par le sens du sacrifice ou l?énergie du désespoir. Et à travers leurs regards croisés, il donne enfin un nom, un visage et une voix à ces héros trop souvent oubliés.