Autopsie d'un drameSarah Vaughan2020

Jess, mère au foyer, fait preuve d’une grande dévotion envers ses trois enfants, qu’elle chérit et protège à tout prix. C’est du moins la façon dont Liz, son amie depuis dix ans, la perçoit. Mais le doute s’installe lorsque Jess se rend aux urgences pédiatriques où travaille Liz. Dans ses bras, sa fille Betsey, âgée de dix mois, présente tous les signes d’un traumatisme crânien. Jess, d’ordinaire si soucieuse du bien-être de sa famille, semble étrangement distante et peu concernée par la situation, et ses explications ne collent pas avec la blessure de l’enfant. Liz s’interroge sur les réelles motivations de son amie. Pourquoi a-t-elle attendu aussi longtemps avant de se rendre à l’hôpital ? S’agit-il vraiment d’un accident, comme elle l’affirme ? Un drame psychologique brillamment tissé qui sonde les enjeux de la maternité, de l’amitié et interroge ce qui nous lie ou nous sépare.

15.8

2021 Editions Préludes

10 mars 2021

• avatar Cleados
    16 / 20 Le 17 Mai 2025 à 09:07 Cleados

J’ai apprécié ce roman. La temporalité n’a pas été facile au début. L’histoire est pesante et prenante. Le personnage de Liz m’a beaucoup touchée. Ier roman lu de l’autrice. Belle découverte.

• avatar Ladoryquilit
    16 / 20 Le 27 Avril 2025 à 18:04 Ladoryquilit

Drame domestique, je me suis retrouvée à être totalement happée par l'histoire. Malgré quelques longueurs sur certains chapitres, j'ai trouvé l'histoire prenante désirant savoir vraiment ce qui avait pu se passer au sein de cette famille. C'est bien écrit, l'atmosphère a quelque chose de pesant et j'ai trouvé Jess très touchante avec sa crainte d'être une mère imparfaite.Une bonne lecture pour moi

• avatar • Jessica •
    19 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 22:06 • Jessica •

Un roman qui oscille entre thriller et drame psychologique. C'est aussi et surtout un fait sociétal. Pas facile à lire par moment. Les difficultés maternelles, la dépression... Ou comment il faut constamment être la mère parfaite. Ce livre m'a retournée !!!

• avatar laetiti
    Le 06 Septembre 2024 à 20:58 laetiti

Bonne lecture malgré quelques longueurs..

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 30 Mars 2024 à 11:29 miss.acacia

J ai eu la gorge nouée plusieurs fois lors de ma lecture de ce roman abordant la dépression post partum, le burn out familial, la charge mentale et la culpabilité maternelle. Mais je regrette que Sarah Vaughan ait hésité sur la tournure de son roman, oscillant entre un thriller domestique plus efficace et tendu et un drame psychologique plus approfondi.