Aveu de faiblessesFrédéric Viguier2017

« Je suis laid, depuis le début. On me dit que je ressemble à ma mère, qu’on a le même nez. Mais ma mère, je la trouve belle. »

Ressources inhumaines, critique implacable de notre société, a imposé le ton froid et cruel de Frédéric Viguier dont le premier roman se faisait l’écho d’une « humanité déshumanisée ». On retrouve son univers glaçant et sombre, qui emprunte tout à la fois au cinéma radical de Bruno Dumont et au roman social. Mais au drame d’un bourg désindustrialisé du nord de la France, Frédéric Viguier ajoute le suspense d’un roman noir. Dès lors, l’histoire d’Yvan, un adolescent moqué pour sa laideur et sa différence, accusé du meurtre de son petit voisin, prend une tournure inattendue.

16.8

4 janvier 2017

ISBN : B01N7IYZZE

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 30 Septembre 2021 à 16:02 Dévoreur de Books 优安

Roman dans lequel on se sent écœuré à la fois par la police et la justice (des portraits un peu trop caricaturaux tout de même) jusqu'à la fin de l'ouvrage... où je suis un resté sur ma faim car j'aurai aimé davantage d'informations sur les motivations d'Yvan. Bonne lecture.

• avatar Panda Laveur
    14 / 20 Le 07 Septembre 2021 à 00:55 Panda Laveur

Un policier qui se lit rapidement mais dont j'ai malheureusement vu venir la fin (parce que lire les avis LA avant c'est stupide). Une fin qui vient mettre en cause tous les thèmes abordés, un peu trop superficiellement d'ailleurs, précédemment par l'auteur

• avatar paulinebvgt
    18 / 20 Le 14 Août 2021 à 13:40 paulinebvgt

Grosse claque !

• avatar Aurora Borealis
    16 / 20 Le 08 Août 2021 à 18:22 Aurora Borealis

A quelque pages de la fin je pensais à la critique que je posterais du genre: " quand un système censé protéger les innocents, les inculpent, quand des parents censés protéger leurs enfants, leur nuisent, voila ce que ce roman met magistralement en scène", mais là retournement de situation dans la dernière page qui pour une fois me laisse un goût amer. Domage ça aurait pu être un coup de coeur.

• avatar DayOver?No
    13 / 20 Le 22 Juillet 2021 à 18:38 DayOver?No

Un roman qui se lit vite, mais sans plaisir. Dérangeant par les thèmes abordés, mais qui restent superficiels. La narration par l'adolescent donne une écriture très hachée et pas très agréable à lire selon moi. C'est un exercice de style mais qui ne m'a pas plu. Le tout manque de profondeur et d'explications, la fin est un peu bâclée et la révélation finale attendue car dérangeante, comme le reste