17.0
Appelée à juger un couple au casier vierge dans un procès pour empoisonnement et meurtre, la jeune femme va voir resurgir son passé. Un passé qui la transporte vingt ans plus tôt, sur une aire de jeux en Bretagne. Le jour où Anna Boulanger est devenue Anna Zeller.
Les jurés ont une semaine pour décider du destin des accusés et s’emparer de leur troublante histoire. C’est aussi le temps qu’il faudra pour que bascule la vie d’Anna.
2024 Editions HarperCollins (Poche)
Langue française | 304 pages | Sortie : 20 mars 2024 | ISBN : 9791033917533
2023 Editions HarperCollins (Traversée)
Langue française | 352 pages | Sortie : 5 avril 2023 | ISBN : 9791033913689
2023 [E-book] Editions HarperCollins (Traversée)
Langue française | 352 pages | Format : ePub | Sortie : 5 avril 2023 | ISBN : 9791033914648
- 18Labibliothequedemarjorie
- 17Sorbet-Kiwi
- Bernie Chroniqueur
- 17loeilnoir
- laetiti Le 09 Avril 2023 à 18:27
Une belle surprise, un très bon premier roman ! Une autrice prometteuse, à suivre.... - Idyleeb Le 15 Avril 2023 à 14:43
Vous trouverez peut-être mon avis exagéré, mais il n'en ai rien. J'ai plus que adoré ce livre, c'est un vrai coup de coeur ! Pour vous dire j'ai fini ce livre par avoir des frissons sur tout le corps (je croyais que ça se passait uniquement dans les livres ou dans les films!!). ???? La manière d'écrire de l'Autrice est très agréable, j'ai vraiment eu le sentiment de vivre l'histoire d'Anna. - Virtchou Le 06 Juin 2023 à 15:54
Deux histoires qui s'entrecroisent et chacune amène une pierre pour résoudre l'autre. Un premier roman addictif, bien écrit, qui pose aussi de bonnes questions sur la justice et la présomption d'innocence. Très bonne lecture! - Mel_Issa Le 29 Janvier 2024 à 12:00
Ce roman est un très beau premier roman. L’histoire est originale et change des histoires judiciaires américaines dont on a l’habitude, en livres ou en séries. J’ai donc déjà beaucoup appris sur comment cela se passe en France. Et cela doit être bien difficile d’être juré(e). Les histoires s’entremêlent bien et on suit le déblocage d’Anne un peu en apnée. - LasyaVanani Le 20 Mars 2024 à 17:21
Une très belle plume et une histoire captivante. Livre lu en une journée ! - LesbouquinsdeBastien Le 12 Avril 2024 à 19:44
Un premier roman à l'image de son autrice : une excellente découverte ! Je ne regrette pas de m'être arrêté sur le stand de l'auteure. J'ai été tout simplement happé au 1/3 du livre, dans cette affaire judiciaire et l'histoire personnelle d'Anna. Quelle superbe découverte, un roman à lire absolument et une autrice à suivre avec la plus grande attention pour ses futures parutions ?! - lila11 Le 22 Avril 2024 à 11:20
Un livre prenant, qui ne dévoile pas tous ses mystères, deux histoires en parallèle : c'est bien fait, bien pensé - Chicky Poo Le 30 Avril 2024 à 18:51
Une belle découverte, j'ai aimé la plume de l'autrice et le thème que l'on trouve peu abordé et qui finalement est vraiment intéressant. J'ai passé un excellent moment avec Anna, alternant entre son histoire personnelle et le procès auquel elle prend part. À lire ! - anaisbcn Le 06 Mai 2024 à 10:18
Un coup de coeur. J'ai trouvé ce roman extrèmement intéressant, j'ai adoré en savoir plus sur le rôle et les difficultés des jurés tirés au sort, ainsi que sur le déroulement d'un procès. On sent la lourde responsabilité voire même la détresse des jurés au moment de se faire un avis et de décider du sort de concitoyens. - ecureuilbleu Le 17 Mai 2024 à 19:39
Quelle claque ! J'ai adoré ! J'ai vraiment eu du mal à lâcher ce roman qui m'a fait questionner mes propres perceptions, et ressentir beaucoup d'émotions. J'ai également aimé la plume de l'autrice. - Amerof Le 20 Mai 2024 à 14:42
Un excellent premier livre où deux histoires s’entremêlent… la première nous fait découvrir le rôle d’une jurée, devant rendre un verdict en son âme et conscience suite à un procès et la seconde sur un secret familial de cette même jurée… Le procès, hormis de remettre en cause parfois ces propres convictions, peut faire ressurgir des éléments de son propre passé et parfois tout remettre en cause. - Kanchana Le 23 Mai 2024 à 16:30
Un récit très documenté, qui m'a fait découvrir ce qui se passe vraiment , dans un tribunal, la responsabilité des jurés, comment rester impartial dans leur choix condamner ou libérer des personnes, cela n'est pas une mince affaire. Un excellent premier roman. - Armony22 Le 26 Mai 2024 à 17:00
Une autrice prometteuse que je suis ravie d’avoir découverte avec ce premier roman très abouti, qui contre toute attente, s’est révélé une lecture fort agréable. - Adelineauxpaysdeslivres Le 02 Juin 2024 à 22:31
La jurée est un premier roman d'une grande qualité. L'auteure a su allier avec brio une écriture captivante, des personnages nuancés et une intrigue haletante. Ce livre nous plonge au cœur de la justice, nous faisant ressentir chaque émotion et chaque dilemme. Une lecture inoubliable qui marque le début d'une carrière prometteuse pour cette auteure talentueuse. - Henri-Charles Dahlem Le 03 Juin 2024 à 09:07
Pour son premier roman, Claire Jéhanno a choisi de se mettre dans la peau d'une femme tirée au sort pour juger un couple accusé de meurtre. En suivant Anna, elle nous fait vivre le procès de l'intérieur et montre combien les histoires personnelles viennent se heurter aux débats existentiels. Fort, émouvant, bouleversant. - Bianca lit Le 04 Juin 2024 à 07:02
Un très bon premier roman passionnant de bout en bout avec des thèmes forts, je recommande vivement ! - bookaddict02 Le 18 Juin 2024 à 17:48
L’écriture est fluide et l’intrigue passionnante. L’auteure dépeint avec une immense délicatesse toutes les facettes de la vérité. Psychologie, liens familiaux, emprise, traumatisme. Ces sujets sont traités avec beaucoup de justesse. Un roman captivant qui m’a été impossible de lâcher tant j’avais envie de connaître le dénouement. - Sorbet-Kiwi Le 26 Juin 2024 à 15:53
C'est avec beaucoup d'intelligence que l'autrice fait le parallèle entre la vie des accusées et de la jurée, ce qui m'a poussé à me poser énormément de questions sur la nature humaine. Complexe et captivant, les deux récits qui entrent en collision cette semaine-là ont tous les deux su me surprendre, et j'ai passé un moment de lecture intrigant, que je recommande en retour ! - DranKoul Le 18 Juillet 2024 à 22:18
Premier roman de l'autrice et j'espère qu'elle en écrira d'autres. J'ai beaucoup aimé sa plume réaliste qui nous plonge au cœur de cette enquête et de cette audience. Être jurée je ne l'ai jamais été, et c'est un exercice qui doit être fastidieux, mais en lisant ce roman on en fait l'expérience. Belle découverte !!! Je vous le recommande - Roxymoka Le 27 Juillet 2024 à 16:25
Cette double histoire est très bien construite et nous fait réfléchir, j’ai beaucoup aimé - mikemac Le 06 Septembre 2024 à 09:53
Premier roman très bien écrit. Deux histoires qui se chevauchent, aussi captivantes l'une que l'autre. La construction est maîtrisée et nous tient en haleine jusqu'à la dernière ligne. - Lubellile Le 14 Septembre 2024 à 16:29
On suit en parallèle le récit du procès et la propre histoire d'Anna. Jusqu'au bout j'ai été surprise, interrogée et perturbée. A la fois instructif sur le procès et sources de questionnements, j'ai beaucoup aimé cette lecture ! - hugonbook Le 30 Septembre 2024 à 16:35
Un roman qui, sans être un coup de cœur, offre une plongée réaliste dans le fonctionnement d'un procès d'assises. L'auteure nous transporte au cœur de l'intrigue avec des scènes très bien construites, qui donnent une idée précise de la pression subie par les jurés. Cependant, quelques longueurs viennent parfois ralentir le rythme, notamment dans la partie consacrée au passé de l'héroïne. - tallyhope Le 23 Octobre 2024 à 17:40
Une bonne lecture qui interroge notamment notre capacité à juger une affaire tout en étant influencé par notre vécu personnel. Les pages se tournent toutes seules et le roman est rapidement terminé. - Angelic Sword Le 29 Décembre 2024 à 18:06
Un très bon premier roman sur un sujet trop peu abordé. J’ai apprécié l’alternance entre le procès et l’histoire personnelle d’Anna. Bouleversant et addictif, ce livre amène aussi le lecteur à réfléchir sans jamais être lourd. Une jolie découverte.