Bonne élèvePaula Porroni2019

Bonne élève est le portrait d'une jeune femme de Buenos Aires qui a fait de brillantes études en histoire de l'art dans une université du nord de l'Angleterre. De retour en Argentine, elle ne trouve pas de travail, et repart en Angleterre quelques années plus tard. Sa mère lui a donné un an pour se bâtir une nouvelle vie, l'entretenant grâce à l'héritage du père. Mais le pays est en crise lui aussi. Déclassée, elle loue des chambres de plus en plus minables, travaille dans une bibliothèque universitaire en attendant un mieux qui ne vient pas, rattrapée par la précarité.

On ne peut lâcher ce premier roman optimiste et désespéré de Paula Porroni qui a créé une antihéroïne, naufragée volontaire qui ne cherche pas à se faire aimer, comme à des années-lumière de sa propre vie.

5.0

MAUVAIS

2019 Française Editions Noir sur Blanc (Notabilia)

Traduit par Marianne Millon

10 janvier 2019

• avatar hiekashi
    2 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 00:08 hiekashi

Je note rarement aussi bas mais là, ce livre est vide. En l'espace de 160 pages, il y avait moyen de faire quelque chose mais il ne se passe absolument rien d'intéressant. En plus, l'héroïne est détestable à souhait : elle prend un malin plaisir à rabaisser tout le monde, même ceux qui l'aident, alors qu'elle ne fait rien pour améliorer sa situation. Passez votre chemin.

• avatar mimi54
    8 / 20 Le 09 Janvier 2019 à 15:07 mimi54

Aucun intérêt littéraire; scénario aussi insipide et plat que son personnage principal. A éviter....