Ce recueil de dix "catastrophes", basé sur des faits quotidiens récents ou à venir, se déroule dans un monde, le nôtre, devenu fou. L'on découvrira parmi ces nouvelles : Des produits radioactifs, jetés dans un cimetière, font pousser des plantes monstrueuses dont on ne peut se débarrasser... Une vieille femme abominable, qui dit avoir dépassé les deux cent ans, est maintenue en vie et sert de réclame à la maison de retraite qui la garde... Dans un pays africain où plus rien ne fonctionne, qui ne vit que des subsides donnés par les Nations unies, la venue d'un comité de l'ONU aura des conséquences tragiques... Washington offre un terrain de football, afin que l'on y enterre au-dessous des déchets atomiques dans des chambres fortes, où un homme y restera enfermé, "oublié"... Un pape, au cours d'un voyage en Amérique latine, tieent des discours non prévus, provoquant des émeutes qui tourneront à la révolution... Dans ces dis récits prémonitoires, Patricia Highsmith, au meilleur de sa forme, avec une lucidité aigue et un humour noir impitoyable, nous fait prendre conscience de ce que les gouvernants et les puissants de notre planète s'apprêtent à déclencher sur nos têtes. Elle fait ici oeuvre de moraliste.
Titre original : Tales of Natural and Unnatural Catastrophes (1984)
16.5
1992 Editions Le Livre de Poche
Aucun commentaire pour le moment.