Dans le Caire des années 1980, un jeune médecin suit un destin tracé pour lui. Entre son dispensaire et le prestigieux cabinet hérité de son père, Tarek n’a que peu de place pour se poser des questions. Mais la rencontre d’un être que tout semble éloigner de lui ébranlera son mariage, sa carrière et ses certitudes, ne lui laissant plus d’autre choix que l’exil.
16.8
Editions Lizzie
Lu par Loïc Renard, Alice Le Strat
9 novembre 2023
ISBN : -
Très joli récit d'une rencontre fortuite qui vient bouleverser une/des vie.s. On se laisse transporter par la plume et la narration.
Un livre déconcertant dans sa construction mais ou la magie opère.
J’ai beaucoup aimé ce premier roman d’Éric Chacour, son écriture est fabuleuse, travaillée mais fluide malgré tout. J’ai complètement été plongée dans l’histoire dont la construction est d’ailleurs vraiment bien maîtrisée. Elle laisse planer un suspense dont il nous tarde d’en connaître la révélation. C'est sensible et délicat. À lire absolument !
Coup de coeur absolu pour ce roman d'Eric Chacour. J'ai été emportée, touchée au plus profond par ce besoin de filiation au milieu d'amours interdites.. Le contexte historique est également intéressant.
Ce récit d’une fracture familiale puis d’une réconciliation est tout en finesse, subtilité et sensibilité, sans jamais tomber dans le voyeurisme. Ecrit la plupart du temps à la 2ème personne du singulier, le lecteur découvre peu à peu l'identité du narrateur qui retrace la vie de Tarek. J'ai également apprécié avoir des éléments de contexte historique sur la situation géopolitique de l'Egypte.