1. Le droit de ne pas lire.
2. Le droit de sauter des pages.
3. Le droit de ne pas finir un livre.
4. Le droit de relire.
5. Le droit de lire n'importe quoi.
6. Le droit au bovarysme (maladie textuellement transmissible)
7. Le droit de lire n'importe où.
8. Le droit de grappiller.
9. Le droit de lire à voix haute.
10. Le droit de nous taire.
16.7
2003 Editions Folio
27 mai 2003
ISBN : 9782070388905
1992 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 9782070725809
04 Mai 2016Le ZozieVoir la vidéo
17 Juillet 2015Artalok O. Schmuck16 / 20Lire la chronique
31 Mars 2014Momographie20 / 20Lire la chronique
17 Juillet 2013Eden92Lire la chronique
27 Juin 2013Lady_MLire la chronique
16 / 20 Le 22 Mars 2022 à 13:28 Loloduf
Je découvre cet auteur avec cet essai sur la lecture. Le style est pétillant, enjoué et le fond est réaliste sur le dégout de la lecture qui s’installe petit à petit chez les élèves avec ces lectures imposées à l’école sans vraiment amener le contexte.
16 / 20 Le 28 Février 2022 à 19:23 Dorinea
Cet essai met en avant des réflexions sur notre relation à la lecture, les droits du lecteur et le lien entre lire et éducation. Je suis partagée, certains passages m’ont laissé de marbre tandis que d’autres m’ont inspiré et m’ont fait réfléchir. Je suis contente d’avoir lu ce classique car même s’il ne m’a toujours accroché, cet essai est à lire au moins une fois.
18 / 20 Le 13 Décembre 2021 à 11:19 _Amélie__x3
Mon exemplaire d'occasion de 1992 est passé de main en main : certaines pages sont cornées, le dos est cassé, la couverture est tachée, mais le contenu n'a pas pris une ride ! L'essai de Daniel Pennac est très inspirant. Il a parlé à la lectrice que je suis et a interrogé la professeur des écoles que je souhaite devenir.
10 / 20 Le 16 Octobre 2021 à 18:26 3milie04
Lecture imposée par l’école qui ne m’a pas vraiment plu. Il faut avouer que ce n’est pas du tout ce que j’aime lire. Cependant, certains propos font réfléchir et le libre est rempli d’allusions à d’autres livres, qui sont agréables lorsqu’on fait des liens.
12 / 20 Le 18 Septembre 2021 à 13:21 Hel
Une plume très appréciable mais un langage parfois soutenu que j'ai eu du mal à comprendre. La partie "éducation" de l'enfant m'a laissé de marbre et je n'ai pas forcément été d'accord avec l'auteur sur quelques points et sur le fait qu'il y aurait de "mauvais" romans, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas ..