Le cas Malaussène, tome 1 : Ils m'ont mentiDaniel Pennac2017

"Ma plus jeune soeur Verdun est née toute hurlante dans La Fée Carabine, mon neveu C'est Un Ange est né orphelin dans La petite marchande de prose, mon fils Monsieur Malaussène est né de deux mères dans le roman qui porte son nom, ma nièce Maracuja est née de deux pères dans Aux fruits de la passion.
Les voici adultes dans un monde on ne peut plus explosif, où ça mitraille à tout va, où l'on kidnappe l'affairiste Georges Lapietà, où Police et Justice marchent la main dans la main sans perdre une occasion de se faire des croche-pieds, où la Reine Zabo, éditrice avisée, règne sur un cheptel d'écrivains addicts à la vérité vraie quand tout le monde ment à tout le monde. Tout le monde sauf moi, bien sûr. Moi, pour ne pas changer, je morfle". Benjamin Malaussène.

16.0

2023 Editions Folio

5 janvier 2023

ISBN : 9782072935442

2017 Editions Gallimard (Blanche)

3 janvier 2017

ISBN : 2070142310

2017 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 2070142310

2017 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

ISBN : 9782072706783

• avatar Steph Lejournaldunefan
    16 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 11:08 Steph Lejournaldunefan

Comme toujours, on est happés par l’histoire dynamique et complètement barrée qui vivent les Malaussène. On connaissait la première génération et on découvre la nouvelle. Et franchement, ils ont été à bonne école tellement ils sont tout aussi loufoques, fous, bruyants et attachants.

• avatar Calo
    17 / 20 Le 11 Février 2024 à 12:18 Calo

Quel bonheur de tous les retrouver !

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    17 / 20 Le 21 Septembre 2023 à 10:08 Papillon_ParMotsEtParVont

La famille Malaussène est de retour, et c'est un plaisir !

• avatar Cha'lice
    15 / 20 Le 18 Août 2023 à 16:28 Cha'lice

Toujours chouette de revenir à cette famille Malaussène et à la plume de Pennac ! Un tome tout de même un peu éclaté, mais qui donne très envie de lire la suite, même si ce sera le dernier...

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 24 Juin 2023 à 15:37 L_ourse_bibliophile

Une nouvelle fois, une histoire qui attrape, des personnages hauts en couleurs et surtout, surtout, une plume délicieuse, un sens de la formule réjouissant, des images malignes et originales, bref, toujours un régal que de lire Pennac !