Lorsqu’une servante est retrouvée morte dans la forêt, le commissaire s’empresse d’imputer l’odieux crime à… un ours. Fort de son intuition et de son savoir scientifique, Læstadius n’y croit pas un instant. Quand une deuxième jeune fille vient à disparaître, le pasteur, secondé par son fidèle Jussi, décide de mener l’enquête, quitte à s’attirer les foudres des autorités locales.
Titre original : Koka Björn (2017)
15.8
2024 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Françoise et Marina Heide
18 septembre 2024
2021 Editions Stock (La Cosmopolite)
Traduit par Françoise et Marina Heide
12 mai 2021
18 Février 2025Bianca lit15 / 20Lire la chronique
03 Février 2025Analire13 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 18 Février 2025 à 09:09 Bianca lit
Un roman singulier qui mêle intrigue policière et récit d’apprentissage. C’est bien écrit et documenté, je me suis attachée au pasteur et à Jussi. Mais il y a vraiment trop de longueurs à mon goût pour l’apprécier totalement !
16 / 20 Le 14 Février 2025 à 11:34 jackylebook
Dépaysant et captivant que ce récit, qui nous dépeint la pauvreté de ces peuplades nordiques au XIXe siècle, dans un environnement hostile fait de tourbières et marécages où pullulent moustiques et taons, à la belle saison. Etude agrémentée de la trame policière qui met en exergue l’approche scientifique des recherches.
Livre lu dans le cadre du Prix des Lecteurs du Livre de Poche. -
13 / 20 Le 03 Février 2025 à 19:08 Analire
Un récit étonnant aux côtés d'une petite communauté du grand Nord suédois du XIXème. Enquête, amour et découverte des moeurs de ce peuple reculé. Dépaysement garanti !
13 / 20 Le 07 Septembre 2024 à 18:44 DayOver?No
Se mit facilement mais je n'ai pas accroché. Le récit s'éparpille, plein de sujets sont abordés mais pas approfondis. Quelques moments sont un peu malaisants à lire, alors que les précédents sont beaucoup plus légers. Je ne me suis pas vraiment attaché aux personnages
17 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 17:56 lelette1660
L'auteur nous renseigne sur les superstitions et les coutumes chamaniques des chasseurs du Grand Nord.
Ce roman, passionnant, est plein d'humour.