ConfidencesMarcel Pagnol1974

Marcel Pagnol rassemble ici les préfaces qu'il a écrites pour ses pièces de théâtre. Ce sont des souvenirs et des anecdotes sur ses diverses créations : des "MARCHANDS DE GLOIRE" à "FABIEN". Il y évoque ses affres de jeune auteur en quête d'un théâtre pour "TOPAZE", sa première rencontre avec le grand Raimu, Alida Rouffe, Fernand Charpin et tous ceux qui allaient devenir les héros de ses films.

14.7

2022 Editions Hachette

00 2022

1982 Editions France Loisirs

• avatar cycy41
    14 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 21:28 cycy41

Moi aussi, j'ai aimé mais sans plus. Ce livre retrace comme son nom l'indique les confidences de Pagnol dans ses débuts, ainsi que les critiques sur plusieurs de ses pièces de théâtre. Je prendrais sûrement plus plaisir à lire les autres tomes que j'ai. Bien plus connu.

• avatar Tina56
    14 / 20 Le 29 Juillet 2023 à 09:10 Tina56

Je ne serai pas aussi enthousiaste que le lecteur ci-dessus. J'ai aimé, sans plus. Certains passages m'on ennuyée, d'autres amusée. Je préfère ses autres récits autobiographiques comme le temps des secrets, la gloire de mon père, le château de ma mère.

• avatar Awno
    18 / 20 Le 26 Février 2022 à 09:05 Awno

Un Pagnol méconnu mais qui mériterait de figurer parmi ses grandes œuvres. Ce recueil de préfaces s'inscrit dans la lignée des tomes du souvenir. On aurait pu le nommer le temps du spectacle. Bien écrit, dans ce style inimitable, intéressant, touchant et ô combien humain.
    J'ai été très agréablement surpris.
    Une excellente lecture.

Marcel Pagnol