Le Nord-Pas-de-Calais, envahi puis rattaché au gouvernement militaire allemand de Bruxelles jusqu'en septembre 1944, a subi quatre années de violences : massacres de civils et de militaires en mai 1940, répression au quotidien durant l'Occupation et exécutions sommaires à la veille de la Libération.
Après la capitulation allemande, un difficile travail de recherche des criminels de guerre a été entrepris. Les enquêtes ont parfois abouti à des procès devant des tribunaux militaires. Comment les familles des victimes et les rescapés ont-ils vécus dans l'attente des jugements ? La justice a-t-elle vraiment été rendue après la guerre ?
Le travail de Jacqueline Duhem combat l'idée reçue d'une Wehrmacht « aux mains propres » dont les actions auraient été éloignées des méthodes de la Gestapo et de la SS. L'auteure a recensé, pour la première fois dans un ouvrage, les épisodes tragiques qu'ont connus de nombreuses localités de notre région entre 1940 et 1944.
2016 Editions Les Lumières de Lille
ISBN : 9782919111329
Aucun membre n'a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.