Si nous étions en Iran, cette salle d’attente d’hôpital ressemblerait à un caravansérail, songe Kimiâ. Un joyeux foutoir où s’enchaîneraient bavardages, confidences et anecdotes en cascade. Née à Téhéran, exilée à Paris depuis ses dix ans, Kimiâ a toujours essayé de tenir à distance son pays, sa culture, sa famille. Mais les djinns échappés du passé la rattrapent pour faire défiler l’étourdissant diaporama de l’histoire des Sadr sur trois générations: les tribulations des ancêtres, une décennie de révolution politique, les chemins de traverse de l’adolescence, l’ivresse du rock, le sourire voyou d’une bassiste blonde…
Une fresque flamboyante sur la mémoire et l’identité; un grand roman sur l’Iran d’hier et la France d’aujourd’hui.
16.6
2022 Editions Liana Lévi (Piccolo)
00 2019
2018 Editions Liana Lévi (Piccolo)
5 avril 2018
2016 Editions Liana Lévi
25 août 2016
Comment vous parler de ce roman qui circonvolutionne à loisirs ?
Je n’ai pas aimé toutes les histoires racontées, mais j’ai pris plaisir à découvrir la famille Sadr et ce père si particulier.
Le récit tient plus de l’historique que du littéraire : l’auteure replace chaque événement historique iranien dans son contexte. Pourquoi pas.
Une vraie leçon d'optimisme...l'intimité de cette famille iranienne se confond avec l'Histoire et nous entraîne dans un récit très dense, surprenant. J'ai aussi beaucoup aimé cette façon d'aborder le thème de l'homosexualité, pleine de finesse et d'humour.
C'est un livre poignant, qui nous touche, sur la quête de l'identité et des origines. Un début cependant un peu long et sinueux, mais le reste est une pure merveille !
Roman fort et foisonnant mais parfois labyrinthique. Bonne lecture mais pas un coup de coeur.
À ne pas rater... Plume puissante plongeant dans l'histoire familiale et la grande Histoire de l'Iran. Exil, mémoire...tant d'autres sujets abordés livre impossible à lâcher.