DarwyneColin Niel2022

Darwyne Massily, un garçon de dix ans, légèrement handicapé, vit à Bois Sec, un bidonville gagné sur la jungle infinie. Et le centre de sa vie, c’est sa mère Yolanda, une femme qui ne ressemble à nulle autre, bien plus belle, bien plus forte, bien plus courageuse. Mais c’est compter sans les beaux-pères qui viennent régulièrement s’installer dans le petit carbet en lisière de forêt. Justement un nouvel homme entre dans la vie de sa mère : Jhonson, un vrai géant celui-là. Et au même moment surgit Mathurine, une employée de la protection de l’enfance. On lui a confié un signalement concernant le garçon. Une première évaluation sociale a été conduite quelques mois auparavant par une collègue qui a alors quitté précipitamment la région.

17.0

2024 Editions Le Livre de Poche

31 janvier 2024

2022 Editions du Rouergue (Noir)

24 août 2022

2024 Editions Actes Sud (Audio)

Lu par Vincent de Boüard

ISBN : 9782330198862

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    16 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 11:53 Alex-Mot-à-Mots

J’ai retrouvé l’auteur qui m’avait charmé avec Les hamacs de carton, pas celui dont j’ai abandonné Entre fauves.

J’ai aimé découvrir Mathurine, assistante sociale en Guyane, qui tente désespérément d’avoir un enfant. J’ai aimé sa fascination pour la forêt.

Et puis j’ai découvert Darwyne, garçon de 10 ans replié sur lui-même ; sa mère Yolanda au charme intriguant ; sa soeur Ladymia

• avatar Cicil00
    17 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 18:30 Cicil00

J’ai beaucoup aimé ce roman. On voyage en Guyane au cœur d’un récit original et poignant.

• avatar uji40
    19 / 20 Le 02 Août 2024 à 16:37 uji40

Excellent et à emporter pour les vacances!

• avatar Unlecteur
    17 / 20 Le 01 Mars 2024 à 20:47 Unlecteur

Darwyne, ou l’histoire d’un petit garçon extraordinaire dans un monde ordinaire.

• avatar lecture et livre
    Le 07 Février 2024 à 20:54 lecture et livre

un roman ou la forêt amazonienne devient presque le personnage principal.