Darwyne
Colin Niel2022

17.0

Darwyne Massily, un garçon de dix ans, légèrement handicapé, vit à Bois Sec, un bidonville gagné sur la jungle infinie. Et le centre de sa vie, c’est sa mère Yolanda, une femme qui ne ressemble à nulle autre, bien plus belle, bien plus forte, bien plus courageuse. Mais c’est compter sans les beaux-pères qui viennent régulièrement s’installer dans le petit carbet en lisière de forêt. Justement un nouvel homme entre dans la vie de sa mère : Jhonson, un vrai géant celui-là. Et au même moment surgit Mathurine, une employée de la protection de l’enfance. On lui a confié un signalement concernant le garçon. Une première évaluation sociale a été conduite quelques mois auparavant par une collègue qui a alors quitté précipitamment la région.

2024 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 320 pages | Sortie : 31 janvier 2024 | ISBN : 9782253243816

2024 [Audiobook] Editions Actes Sud (Audio)

Française Langue française | Lu par Vincent de Boüard | Durée : 450 min | ISBN : 9782330198862

2022 Editions du Rouergue (Noir)

Française Langue française | 288 pages | Sortie : 24 août 2022 | ISBN : 9782812623691

• Livrepoche.fr (Nicolas) Le 13 Septembre 2022 à 12:37
    Roman qui s'adresse aux tripes et donne sa voix à la forêt.
  • Baba Loe Le 29 Septembre 2022 à 23:53
    Histoire puissante, teintée de mystère. Magnifique ode à la nature, à ce qu'elle a de sauvage, de terrible et de fascinant. Plume poétique et percutante.
  • Cannetille Le 11 Janvier 2023 à 12:13
    Habité par cette forêt amazonienne quasiment élevé au rang de personnage fantastique, Darwyne est un roman déconcertant et fascinant, et surtout, un magnifique appel à la réconciliation de l’homme avec son environnement.
  • Sixtine S Le 01 Mai 2023 à 16:07
    Que dire ? Une vraie petite claque. Tout ce que j’aime ce roman.
  • Reve Le 14 Juin 2023 à 18:51
    Un magnifique moment de lecture. J ai été emporté par cette histoire jusqu'au dénouement inattendu.
  • Les Lectures de No Le 29 Décembre 2023 à 16:21
    Darwyne est un roman que l'on pourrait qualifier de roman noir à enjeux social et environnemental avec une touche de magie et fantastique ! J'ai découvert une plume fluide et prenante, qui m'a conquise et m'a fait tourner les pages de son roman très rapidement ! Ce fut une lecture envoutante, parfois angoissante et déroutante, mais elle m'a donné envie de découvrir les autres romans de l'auteur !
  • lecture et livre Le 07 Février 2024 à 20:54
    un roman ou la forêt amazonienne devient presque le personnage principal.
  • Unlecteur Le 01 Mars 2024 à 20:47
    Darwyne, ou l’histoire d’un petit garçon extraordinaire dans un monde ordinaire.
  • uji40 Le 02 Août 2024 à 16:37
    Excellent et à emporter pour les vacances!
  • Cicil00 Le 22 Septembre 2024 à 18:30
    J’ai beaucoup aimé ce roman. On voyage en Guyane au cœur d’un récit original et poignant.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 02 Janvier 2025 à 11:53
    J’ai retrouvé l’auteur qui m’avait charmé avec Les hamacs de carton, pas celui dont j’ai abandonné Entre fauves. J’ai aimé découvrir Mathurine, assistante sociale en Guyane, qui tente désespérément d’avoir un enfant. J’ai aimé sa fascination pour la forêt. Et puis j’ai découvert Darwyne, garçon de 10 ans replié sur lui-même ; sa mère Yolanda au charme intriguant ; sa soeur Ladymia