Ecoline, tome 1Stephen Desberg et Teresa Martinez2021

Écoline est destinée à devenir chien de garde. Mais au lieu de protéger la ferme, elle passe son temps à peindre, une occupation qui provoque son exil de la campagne vers un Paris en pleine effervescence. En effet, l’Exposition universelle approche à grands pas et pour accueillir les visiteurs du monde entier, la capitale doit être impeccable ! Sans argent et sans collier, Écoline risque d’être chassée une nouvelle fois. Elle doit vite trouver une solution. Dans la ville Lumière où tout le monde ne parle que de ces nouveaux artistes, les impressionnistes, Écoline décide de vendre ses peintures. Mais qui donc a jamais entendu parler d’une chienne qui peint ?

15.7

Saga Ecoline

2021 Française Editions Bamboo (Grand angle)

2 juin 2021

• avatar Chloélit
    12 / 20 Le 22 Avril 2023 à 12:29 Chloélit

Une bande-dessinée qui ne casse définitivement pas trois pattes à un canard... Il m’a manqué de vie, d’étincelles, de tendresse ! Je ne suis pas parvenue à m’attacher à Ecoline et tout sa clique, les regardant ainsi de loin dérouler une partition ma foi convenue.

• avatar Tontine
    14 / 20 Le 08 Juin 2022 à 20:02 Tontine

Jolie graphisme et histoire intéressante. Pourtant je n'ai pas tellement accrochée. Chouette lecture mais elle sera vite oubliée

• avatar Mladoria
    16 / 20 Le 08 Avril 2022 à 09:38 Mladoria

Une chouette BD avec une intrigue assez classique d'émancipation adolescente. Le côté artiste bohème parisien du début 20ème est le prétexte à un traitement graphique bucolique magnifique. Pour qui aime un tant soi peu la peinture, on savoure les illustrations plus que l'intrigue somme toute un peu convenue.

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 06 Septembre 2021 à 08:52 L_ourse_bibliophile

Sympathique BD, portée par de jolis dessins (certaines planches étant vraiment très belles). Une lecture plaisante quoique prévisible. Je regrette simplement que la peinture ne soit pas plus présente au cœur de l'histoire.

• avatar Camliou
    15 / 20 Le 30 Août 2021 à 11:21 Camliou

Gros coup de cœur pour les illustrations de cette bande dessinée qui reprennent le style des impressionnistes !
    Concernant l'histoire, elle n'est certes pas révolutionnaire mais fait bien le travail et offre un joli moment de détente.

Stephen Desberg