Eichmann à Buenos AiresAriel Magnus2021

Buenos Aires, juillet 1952. Ricardo Klement accueille sa femme et ses trois enfants, tout juste débarqués d'Europe. De loin, la scène de retrouvailles est touchante. Mais elle se déroule en Argentine, sept ans après la fin de la Seconde Guerre mondiale, et Ricardo Klement n'est qu'un nom d'emprunt... Derrière ce patronyme se cache Adolf Eichmann, logisticien de la Solution finale qui a trouvé refuge à Buenos Aires deux ans auparavant et adopté l'identité d'un « simple » éleveur de lapins et un membre discret de la communauté. Au coeur de cette capitale argentine où se croisent en silence anciens SS et Juifs ayant fui l'Allemagne nazie pour échapper à l'horreur, il mène une existence paisible... Pourtant, personne n'ignore son identité, son passé, ses idées et la violence qu'il porte en lui. Comment est-ce possible ? Ariel Magnus nous transporte dans cette réalité argentine cauchemardesque qu'il connaît si bien et livre un roman aussi fascinant que dérangeant. Traduit de l'espagnol (Argentine) par Margot Nguyen Béraud.

13.0

2022 Editions J'ai Lu

Traduit par Margot Nguyen Béraud

24 août 2022

2021 Editions de l'Observatoire

• avatar La Fee Livresque
    13 / 20 Le 08 Juillet 2024 à 18:15 La Fee Livresque

Malheureusement, je sors de cette lecture avec un avis mitigé. Certes, c'est intéressant d'être dans les pensées d'un homme comme Eichmann. Il n'a aucun remord et il est persuadé d'avoir bien fait. Toutefois, je n'ai pas accroché à la plume de l'auteur. Elle était perturbante et dérangeante. Bien sûr, je m'y attendais. Cependant, cela m'a empêché de rentrer dans l'histoire.