Samaa vit dans un monde qui pourrait être le nôtre bientôt. La vie a presque entièrement disparu de la surface de la Terre. Le sable a tout dévoré. Son peuple, nomade, traque les derniers arbres et vend leur bois pour survivre. Samaa aimerait être chasseuse, elle aussi, mais c'est une charge d'homme. Un jour, elle désobéit et suit les chasseurs. Mais le désert a mille visages. Samaa se perd, et fera une rencontre qui changera le destin de sa tribu à jamais.
16.5
2021 Editions J'ai Lu
5 mai 2021
2020 Editions Flammarion
8 janvier 2020
ISBN : 9782081495616
Conte écologique un peu lent et court mais tellement touchant et inspirant. Une envie de planter des arbres, et d'arrêter la folie écocidaire quand on referme la dernière page. Samaa est très inspirante et beaucoup.
Un roman jeunesse fort.
Les thèmes abordés sont terriblement importants et sont traités avec justesse.
J’ai beaucoup aimé ce roman, même si c’était très rapide et très simple à lire.
Une vraiment bonne lecture.
Un récit d'apprentissage, qui interroge sur l'écologie, la nature et la survie de l'humanité. Et, même, sur le féminisme.
Et le désert disparaîtra est un roman au message écologique essentiel, important ; mais j’ai trouvé qu’il manquait d’action, de peps. J’y ai vu de grandes longueurs malgré les paragraphes pourtant courts. J’ai cependant été totalement séduite par la conclusion, l’épilogue et le message véhiculé : tout peut encore évoluer dans le bon sens si les mentalités évoluent et si l’on y met les moyens.
Une belle lecture sur l'avenir de la Terre, sur la solitude, sur la compréhension du monde qui nous entoure, sur ce qui doit être défendu et ce qui ne devrait pas l'être. Ce n'était pas ce que j'attendais, néanmoins j'ai passé un moment plein d'émotions.