Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.
Titre original : White Chrysanthemum (2018)
17.7
ISBN : 2221197275
2019 Editions Audible studios
Lu par Micky Sebastian
ISBN : 9782221197271
Livre coup de poing sur ces jeunes filles coréennes enlevées par des japonais pour devenir « femmes de réconfort « , c’est dur, poignant, révoltant, ce pan de l’histoire est abject mais ne doit pas être caché !
Un roman bouleversant que j’ai eu beaucoup de mal à lire...
Un roman indispensable pour moi qui raconte un pan de l'Histoire que je ne connaissais pas. C'est difficile à lire tant la cruauté humaine y est présente mais tellement nécessaire. Bouleversant et aussi très bien écrit.
Je l'ai lu en SP numérique au moment de sa sortie chez Robert Laffont. J'ai craqué pour sa sortie en poche, et c'est une relecture que j'ai trouvé aussi bouleversante que sa première lecture !!
En effet, ce récit est dur et ne peux laisser indifférent. Mais j'ai beaucoup appris, je ne savais rien de cette partie de l'Histoire. Malgré quelques points sombres (la violence notamment de 1ère moitié), je reste sur un petit coup de coeur. La plume est agréable, l'évolution bien menée, les personnages touchants. C'est une immersion dans d'autres cultures très intéressantes, à essayer au moins.