Gracier la bêteGabrielle Massat

Audrey est dans le coma. Retrouver sa mère suffira-t-il à la ramener à la vie ?

Officiellement, la villa des Prunelliers est un foyer d’accueil d’urgence pour mineurs ; en réalité, c’est là où on envoie les enfants placés dont le système ne veut plus, et où les éducateurs en sous-nombre finissent tous par craquer. Quand Till, l’un d’eux, finit par lever la main sur Audrey, quatorze ans, celle-ci fugue et se fait percuter par un chauffard.

Rongé par la culpabilité, Till va la voir tous les jours à l’hôpital, délaissant le reste du monde. Mais lorsqu’il apprend que la mère disparue d’Audrey est peut-être encore en vie, il n’a plus qu’une idée en tête : la retrouver et la ramener à sa fille. Et tant pis s’il y laisse sa carrière, sa raison ou sa vie.

15.5

2025 Editions du Masque

8 janvier 2025

2025 Editions du Masque

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    15 / 20 Le 13 Juillet 2025 à 18:42 Alex-Mot-à-Mots

Des romans sur l’Aide Sociale à l’Enfance, il y en a peu. Même dans les médias, ce sujet préfère rester sous le tapis.

Gabrielle MASSAT décide d’en faire un polar, et c’est tant mieux.

Bien sûr, on y découvre des situations administratives ubuesques, mais on découvre aussi des adultes qui vont parfois au-delà de leur mission pour tenter d’aider des enfants abimés.

• avatar Loki Snapy
    15 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 19:28 Loki Snapy

D'un côté, j'ai adoré la justesse de la retranscription du quotidien des éducateurs. De l'autre, j'ai ressenti beaucoup de longueurs, et l'intrigue, pourtant basée sur une enquête, n'a pas toujours suffi à maintenir mon intérêt...

• avatar Bujo et gribouillis
    12 / 20 Le 27 Mai 2025 à 11:13 Bujo et gribouillis

Si le thème des manquement de l'Aide sociale à l'enfance est principal il reste toutefois survolé, on n'apprend rien de nouveau : manque de moyen, manque d'éducateurs et donc éducateurs lessivés. Le personnage principal est néanmoins bien construit. Je me suis beaucoup ennuyée pendant cette lecture, ce roman manque cruellement de rythme pour le genre.

• avatar Bernie Chroniqueur
    19 / 20 Le 26 Mai 2025 à 09:49 Bernie Chroniqueur

Un roman noir saisissant qui vous prend aux tripes. Gracier la bête dépeint avec une lucidité cruelle les failles de l’Aide Sociale à l’Enfance. Gabrielle Massat signe un thriller poignant, porté par une écriture incisive et des personnages profondément humains. Un récit dur, bouleversant et nécessaire, qui ne laisse pas indemne.

• avatar Myliam
    18 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 22:46 Myliam

J'ai adoré ! Gros coup de cœur pour ces personnages complexes, tout en nuances de gris. C'est âpre, ce n'est pas joyeux, mais ce n'est pas triste non plus, impossible à lâcher avant la fin !