Ici et seulement iciChristelle Dabos2023

« Par-dessous la peinture, le plâtre et le ciment, à l'intérieur des murs, au fond de l'invisible, je perçois quelque chose que j'arrive pas encore à nommer, quelque chose de foutrement féroce qui habite le bâtiment tout entier et qui me rentre dans les os. Qui fera bientôt partie de moi.
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »

15.3

2023 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

13 avril 2023

ISBN : 9782075187893

2024 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

7 novembre 2024

ISBN : 9782075215008

2023 Française Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)

Lu par Isis Ravel, Edouard Sulpice, Loïc Renard, Amandine Gay, Grégoire Didelot, Adrien Dewitte, Louis Berthélémy, Clémentine Aussourd

13 avril 2023

ISBN : 9782075192606

• avatar LauLJ
    15 / 20 Le 16 Avril 2023 à 16:21 LauLJ

On est très clairement sur un petit ovni que je serai bien incapable de résumer, et à propos duquel j'ai du mal à formuler un avis construit! Ce qui est sur c'est que c'est un roman profondément intelligent, très bien écrit et dans lequel chaque mot est à sa place. Je pense que chaque lecture en tirera sa propre interprétation et y lira ce qui lui parlera, mais c'est un texte à découvrir!

• avatar ClaireMaisan
    18 / 20 Le 16 Avril 2023 à 11:32 ClaireMaisan

Très bon roman je ne suis pas du tout déçue et très heureuse de voir une histoire aussi originale, ça change et ça fait plaisir !
    Evidemment c’est très loin de la saga de la passe miroir.
    Je pense cependant qu’un public jeune doit être averti. l’histoire est assez compliquée et l’ambiance générale angoissante et étouffante.
    Je recommande le livre en audio car chaque personnage a son lecteur!

• avatar witchy.ali.ce
    16 / 20 Le 07 Avril 2023 à 23:34 witchy.ali.ce

Clairement un ovni littéraire qui ne plaira pas à tout le monde. On retrouve la plume enrobante et joyeuse de Christelle Dabos qui ici nous livre un roman chorale entre le fantastique et le huis-clos psychologique tout en étant saupoudré de magie étrange. Pas d'énorme coup de coeur pour moi malheureusement mais j'ai passé un bon moment.

• avatar Ylasis
    18 / 20 Le 04 Avril 2023 à 22:54 Ylasis

Christelle Dabos est définitivement une génie ! Elle se réinvente complètement mais on retrouve les accents de son écriture si vivante, efficace, tranchante, drôle et touchante. Oui c'est étrange mais comme le sont les vrais récits fascinants et dérangeants.

• avatar Koalivre
    18 / 20 Le 02 Avril 2023 à 13:06 Koalivre

Wow… c’est étrange va falloir que je digère ça je reviendrai plus tard