Iron Widow, tome 1Xiran Jay Zhao2021

Les frontières d’Huaxia sont défendues par les Chrysalides, gigantesques machines pilotées par les énergies psychiques combinées d’un homme et de sa concubine. Hélas ! les combats sont violents, et si les hommes en réchappent, les femmes sont presque toujours sacrifiées.
Malgré cela, Zetian s’engage dans l’armée. Son objectif ? Venger sa sœur en tuant le pilote responsable de sa mort.
Sortie victorieuse de l’affrontement grâce à sa force psychique exceptionnelle, Zetian devient alors Veuve de Fer et rejoint l’élite des combattants. Elle sera dès lors associée à Li Shimin, le pilote le plus dangereux et controversé d’Huaxia.
Bien décidée à rester en vie, Zetian compte profiter de son nouveau statut pour lutter contre le système patriarcal qui régit la société. Elle s’en fait la promesse : dorénavant, les jeunes femmes ne seront plus sacrifiées…

Titre original : Iron Widow (2021)

16.3

7 janvier 2022

ISBN : B09NMGKNJR

• avatar Alice Neverland
    18 / 20 Le 15 Janvier 2022 à 00:15 Alice Neverland

Une histoire se déroulant dans une étrange Chine futuriste à la sauce Gundam. Pour autant, l’intrigue ne ressemble à rien de ce que j’aurais pu lire jusque là. Une héroïne psychopathe. Des thèmes forts. Des couples uniques. Des personnages explosifs. Je ne sais pas trop comment qualifier tout ça, si ce n’est que je suis restée comme deux ronds de flan devant ce que je découvrais.

• avatar Cam et ses blablas
    16 / 20 Le 14 Janvier 2022 à 12:36 Cam et ses blablas

C'était déjà vachement cool mais la fin me laisse sans voix. Les divers mélanges m'ont vraiment plu entre Pacific Rim, la servante écarlate et les bons vieux dramas chinois. En revanche, cette confrontation de plusieurs univers pourra en perdre pas mal et ne pas plaire à tous, surtout que les persos sont caricaturaux et qu'on est pas forcément très bien renseignés tout au long du livre. | 16

• avatar marine_livraddict
    18 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 14:42 marine_livraddict

Presque un coup de cœur, à pas grand chose ! Quelle lecture, j'ai adoré et je l'ai dévoré en très peu de temps ! L'univers est incroyable, étoffé mais pas facile à aborder au premier abord. Les personnages ont de l'impact, que ce soit Zetian ou Shimin, j'ai beaucoup aimé ce dernier ! Il y a beaucoup de messages forts, de sacrés révélations et la fin est WTF ! Hâte de découvrir la suite !!!

• avatar Sachiko-chi
    18 / 20 Le 29 Décembre 2021 à 00:18 Sachiko-chi

Coup de cœur ! J'ai eu peur de ne pas accrocher à l'univers des machines, mais c'était hyper addictif ! Zetian y est pour beaucoup avec sa force de caractère et ses idées pour changer cette société patriarcale ! J'ai adoré l'univers de la Chine avec certaines traditions. Une pépite à lire tant c'est percutant et tant les femmes suivront Zetian dans cette rébellion ! Vite, vite la suite !!

• avatar Holy Spleen
    18 / 20 Le 28 Décembre 2021 à 14:52 Holy Spleen

Un roman vénère et absolument génial ! Malgré les petits moments too much (parce que, vraiment, on sent que l'autrice en a gros sur le coeur et qu'elle a écrit son roman en hurlant mdr), c'est une histoire addictive, pleine de rebondissements, de personnages attachants, de mystères, d'intrigues politiques, de commentaires sociaux sur la place des femmes et leurs droits. Ne passez pas à côté !

Roman | Fantasy