Iron Widow, tome 1Xiran Jay Zhao2021

Les frontières d’Huaxia sont défendues par les Chrysalides, gigantesques machines pilotées par les énergies psychiques combinées d’un homme et de sa concubine. Hélas ! les combats sont violents, et si les hommes en réchappent, les femmes sont presque toujours sacrifiées.
Malgré cela, Zetian s’engage dans l’armée. Son objectif ? Venger sa sœur en tuant le pilote responsable de sa mort.
Sortie victorieuse de l’affrontement grâce à sa force psychique exceptionnelle, Zetian devient alors Veuve de Fer et rejoint l’élite des combattants. Elle sera dès lors associée à Li Shimin, le pilote le plus dangereux et controversé d’Huaxia.
Bien décidée à rester en vie, Zetian compte profiter de son nouveau statut pour lutter contre le système patriarcal qui régit la société. Elle s’en fait la promesse : dorénavant, les jeunes femmes ne seront plus sacrifiées…

Titre original : Iron Widow (2021)

16.3

7 janvier 2022

ISBN : B09NMGKNJR

• avatar LeslecturesdArchimède
    15 / 20 Le 04 Septembre 2022 à 20:05 LeslecturesdArchimède

L'idée est bonne, très bonne même. L'univers est bien construit et franchement, quel plaisir de monter à bord des chrysalides. Entre de grandioses combats et une immersion dans un système politique clairement machiste, la place de la femme et la question de l'égalité des sexes sont diablement bien amenées et interrogées. Malheureusement, je n'ai pas réussi à m'attacher à Zetian...

• avatar Euphoxine
    17 / 20 Le 04 Août 2022 à 21:28 Euphoxine

J'ai énormément apprécié cette lecture. Plongez dans cet univers chinois futuriste tout en conservant certaines traditions était très intéressant. Notre protagoniste est forte, se battant contre les dictats d'une société très patriarcale. J'ai aimé suivre son développement et son cheminement, au vu de la fin, je suis curieuse de connaître la suite !

• avatar Fantômette_bouquine
    15 / 20 Le 02 Août 2022 à 11:33 Fantômette_bouquine

un roman surprenant, différent, qui nous projette dans une Chine futuriste qui a gardé ses coutumes médiévales concernant les femmes, notre héroïne n'a pas froid aux yeux et bouscule toutes nos idées reçues.

• avatar Miettesdeclow
    19 / 20 Le 28 Juillet 2022 à 18:37 Miettesdeclow

C'est un coup de coeur. J'ai adoré l'histoire, le personnage principal. Un vrai personnage féminin badass avec des convictions et qui s'écrase pas. C'était vraiment génial à lire ! Hâte de le suite

• avatar EMma나비
    19 / 20 Le 05 Juillet 2022 à 17:53 EMma나비

Iel à réussi à écrire un roman bombe. Ce roman dénonce plein de fait d'actualité (place de la femme et de l'homme, l'amour en général avec un ou plusieurs partenaires) . L'univers du livre décrit une Chine d'antan tout en apportant des éléments moderne, une fin perturbante, voir dérangeante celon moi. Je soutiens à fond cette auteur/e hâte de lire la suite.