Les frontières d’Huaxia sont défendues par les Chrysalides, gigantesques machines pilotées par les énergies psychiques combinées d’un homme et de sa concubine. Hélas ! les combats sont violents, et si les hommes en réchappent, les femmes sont presque toujours sacrifiées.
Malgré cela, Zetian s’engage dans l’armée. Son objectif ? Venger sa sœur en tuant le pilote responsable de sa mort.
Sortie victorieuse de l’affrontement grâce à sa force psychique exceptionnelle, Zetian devient alors Veuve de Fer et rejoint l’élite des combattants. Elle sera dès lors associée à Li Shimin, le pilote le plus dangereux et controversé d’Huaxia.
Bien décidée à rester en vie, Zetian compte profiter de son nouveau statut pour lutter contre le système patriarcal qui régit la société. Elle s’en fait la promesse : dorénavant, les jeunes femmes ne seront plus sacrifiées…
Titre original : Iron Widow (2021)
16.3
Traduit par Isabelle Troin
Format : PRC/MOBI
7 janvier 2022
ISBN : B09NMGKNJR
J’ai bien apprécié ce roman. J’ai aimé les nuances grises des personnages mais aussi les touches de féminisme dans cet univers oriental.Le roman souffre toutefois de quelconques répétitions dans son scénario mais la fin est venue comblé ses lacunes ! Fin qui donne envie de découvrir la suite assurément!
Gros coup de cœur pour moi, entre les combats de mécha gargantuesques, le propos résolument féministe, la fureur et la fougue de l'héroïne, l'audace scenaristique, la represention queer, les questions sur le genre et le polyamour... J'ai dévoré le bouquin et attend de pied ferme le tome 2.
Ce roman frôle le coup de coeur pour moi, à cause de deux petites choses. En revanche, j'ai adoré cet univers à la transformers et Pacific Rim, tinté de pouvoirs et de référence à la société et à la culture chinoise. L'héroïne se bat contre l'ordre établi, les inégalités et les choix politiques. La fin redonne du peps et j'ai hâte de découvrir la suite.
Le roman m’a vraiment plu et j’ai passé un bon moment de lecture, mais ce n’est pas un coup de coeur pour plusieurs raisons. Malgré ses défauts, je suis tout de même curieuse de lire la suite de l’histoire écrite par Xiran Jay Zhao.
Déçue, j'ai été plutôt emballée par l'écriture mais l'histoire en elle-même m'a pas transcendée et je dirais même que l'héroïne et les autres personnages m'ont bien saoulée à partir de la fin de la 1ere partie. On n'est pas sur un livre féministe mais une ode auto-masturbatoire assez dérangeante et longue, violente et plutôt fastidieuse. Surtout déçue car j'aime son autrice sur Youtube...