Jacaranda
Gaël Faye2024

17.5

Quels secrets cache l’ombre du jacaranda, l’arbre fétiche de Stella ?
Il faudra à son ami Milan des années pour le découvrir. Des années pour percer les silences du Rwanda, dévasté après le génocide des Tutsi. En rendant leur parole aux disparus, les jeunes gens échapperont à la solitude. Et trouveront la paix près des rivages magnifiques du lac Kivu. Sur quatre générations, avec sa douceur unique, Gaël Faye nous raconte l’histoire terrible d’un pays qui s’essaie malgré tout au dialogue et au pardon. Comme un arbre se dresse entre ténèbres et lumière, Jacaranda célèbre l’humanité, paradoxale, aimante, vivante.

2024 [E-book] Editions Grasset

Française Langue française | 288 pages | Format : ePub | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782246831457

2024 Editions Grasset

Française Langue française | 288 pages | Sortie : 14 août 2024 | ISBN : 9782246831457

2024 [Audiobook] Editions Audiolib

Française Langue française | Lu par Gaël Faye | Durée : 414 min | Sortie : 14 août 2024 | ISBN : 9791035417215

2024 Editions Grasset (La sauvage)

2024 Editions Feryane (Gros Caractères)

Française Langue française | 355 pages | ISBN : 9782363608383

• Waterlyly Le 14 Août 2024 à 00:58
    Un roman d’une grande sensibilité, touchant et émouvant. J’en ressors bouleversée. À découvrir.
  • vagabondageautourdesoi Le 15 Août 2024 à 17:08
    Gaël Faye revient à la littérature avec son roman Jacaranda pour décrire les conséquences du génocide Rwandais sur les populations. À l’occasion de cette année de commémoration, Jacaranda est un roman indispensable pour comprendre les retentissements d’une guerre, et encore plus si elle est civile, sur un peuple et ses descendants en reprenant l’histoire d’un pays grâce aux quatre générations qu’i
  • 1001chapitres Le 23 Août 2024 à 10:20
    Un roman qui interroge sur la possibilité du pardon, de l’oubli et de la rédemption dans un pays à l’histoire tourmentée. Une très belle plume aussi et un récit empreint d’humanité que se lit le coeur serré...
  • Les lectures al'Meara Le 27 Août 2024 à 12:17
    Un très beau livre
  • Cannetille Le 31 Août 2024 à 10:03
    Essentiel pour ce qu’il offre de compréhension intime du Rwanda et pour ce qu’il brise de silence, si pernicieux pour la résilience des nouvelles générations, ce second roman, incroyablement lumineux et facile à lire malgré l’extrême sensibilité de son sujet, mérite indéniablement le même succès que le multi-récompensé Petit Pays. Coup de coeur.
  • H2.0rousse Le 02 Septembre 2024 à 17:38
    Un livre marquant qui essaye de transmettre des émotions bouleversantes autant de tristesse que d’espoir.
  • LauLJ Le 03 Septembre 2024 à 22:50
    J'ai lu ce roman après avoir découvert le premier récit de l'auteur, et je l'ai trouvé tout aussi sensible et intelligent, alors qu'il porte également sur un sujet complexe. Gaël Faye fait preuve d'un talent indéniable pour introduire des personnages profonds et touchants, ainsi que pour tisser entre eux des relations qui lui permettent de développer sur le passé de chacun d'entre eux.
  • lasixiemepage Le 12 Septembre 2024 à 21:15
    On prends le temps de découvrir la vie de Milan, les silences de son entourage et les questions qui le tourmentent. L'histoire prends son temps et puis ensuite il y a des points culminants, des moments forts où les larmes montent pendant cette lecture. De la douceur et de la puissance, c'est ce que j'ai ressenti lorsque j'ai eu ce texte entre les mains. Une très belle lecture !
  • La Parenthèse d'Axelle Le 13 Septembre 2024 à 10:46
    Un coup de coeur. Quelle plume et quelle histoire, forte et douloureuse, mais aussi pleine de lumière. J'ai adoré suivre Milan au fil des années, enfant métis qui renoue avec ses origines rwandaise et découvre un pays où cohabitent les survivants du génocide de 1994 et leurs bourreaux. J'ai tout aimé dans ce récit, et la lecture audio par l'auteur est superbe également. 20/20
  • sarah_passion_lecture Le 19 Septembre 2024 à 12:12
    Une plume magnifique sans être pompeuse, des personnages attachants et un récit hommage bouleversant sur les victimes collatérales du génocide rwandais. j'ai appris beaucoup aussi sur l'origine des massacres qui avaient pris leur source bien avant 1994. A faire lire à toutes les générations pour ne pas oublier !
  • Reiko Le 21 Septembre 2024 à 00:58
    Une belle écriture sans fioriture. Des personnages attachants, forts, résiliants. Un roman extrêmement lumineux malgré, forcément, des passages extrêmement difficiles à supporter. Le roman se lit avec un réel plaisir et permet de mieux comprendre le génocide rwandais et les conséquences actuelles dans un pays qui ne doit sa survie qu'à la réconciliation d'un peuple. Un livre magnifique.
  • Lubellile Le 28 Septembre 2024 à 15:09
    Un roman qui est venue me percuter. Entre recherche de soi, recherche de racines et Histoire au sens large, j'ai été envoyée aux côtés de Milan dans sa découverte du Rwanda, et son histoire si fratricide.
  • Lamali Le 06 Octobre 2024 à 12:37
    Un roman tellement fort dévoré en une journée ! Quel talent a Gaël Faye que cela soit en tant qu'écrivain ou chanteur ! J'ai adoré.
  • thedancer666 Le 08 Octobre 2024 à 00:08
    Émouvant, éprouvant, ce récit est aussi poétique et d'une douceur sublime. La grande Histoire du Rwanda se déroule à travers les histoires de vie de personnages touchants
  • lauradesmots Le 16 Octobre 2024 à 20:38
    Sublime de bout en bout. L'auteur parvient, par un talent de conteur certain, à magnifier l'indicible et dire la douleur d'un peuple qui n'est, finalement, que la somme de milliers de souffrances individuelles qui ne méritent pas d'être oubliées. L'ensemble se fait mémoire universelle, lumineux malgré tout et infiniment touchant.
  • Morrigan Le 20 Octobre 2024 à 10:24
    J'ai beaucoup aimé suivre le parcours de Milan au fils des années et de découvrir par la même occasion comment un peuple essaye de se remettre d'un génocide. On s'attache aux personnages qui apporte un peu de lumière dans ce récit.
  • Milena19 Le 21 Octobre 2024 à 18:56
    La beauté de ce roman est incroyable !!
  • Audrey63 Le 21 Octobre 2024 à 22:57
    Un roman magnifique, écrit par un auteur incroyablement précis. Les personnages sont sublimes, le récit est lumineux, le roman est à la fois puissant et doux. J'aurais pu en lire des centaines de pages de plus tellement ce fut un coup de coeur ( encore plus grand que pour Petit Pays ).
  • Naephem Le 24 Octobre 2024 à 23:19
    Un coup de coeur absolu pour cette oeuvre qui interroge sur la reconstruction d'un pays ravagé en recherche de paix, voir d'oubli. Il pose la question de la cohabitation après un génocide avec beaucoup de délicatesse. Il interroge aussi sur la transmission et l'héritage de nos ancêtres. A lire les yeux fermés. Merci Gaël Faye !
  • LynePRose Le 30 Octobre 2024 à 12:29
    Roman émouvant, ébranlant, simple, épuré, porteur d'espoir et de résilience. Je me suis vraiment laissé porter par la voix de Milan et l'histoire de sa famille et de son pays. La force des personnages ainsi que leur connexion les uns aux autres est ce que j'ai le plus aimé dans cette histoire. J'ai eu l'impression de faire partie de ce groupe et je les quitte en leur souhaitant trouver la paix.
  • Mickadu72 Le 10 Novembre 2024 à 09:26
    Véritable belle écriture qui permet d'aborder la noirceur du génocide et des actes indicibles de cette époque. Très très beau roman.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 14 Novembre 2024 à 11:46
    J'ai aimé le début de ce roman hommage à la mère, jusqu'au discours de Stella. Ce discours trop didactique m'a agacé : pourquoi bien tout expliquer au lecteur alors que le narrateur même est dans le flou ? J'ai eu de la peine pour Stella qui ne peut pas faire correctement le deuil de sa grand-mère et est terrassée par la coupe de son arbre. J'ai été étonnée par la mère de Stella qui va de l'avant
  • Wæwa Le 16 Novembre 2024 à 19:58
    Un roman d’une puissance salvatrice pour ne jamais oublier le Rwanda. J’ai adoré le style de l’auteur qui me fait penser dans les dialogues à Riad Sattouf.
  • Prissou Le 19 Novembre 2024 à 12:48
    Dans ce second roman, Gaël Faye nous parle de Milan, un garçon qui ne s'est jamais intéressé à ses racines, jusqu'à l'arrivée de Claude. Au travers de Milan on vit la reconstruction d'un pays meurtri, on s'interroge sur le besoin de connexion avec nos racines, avec notre histoire. Ce texte est puissant et ne se lâche pas une fois commencé.
  • Seelys Le 28 Novembre 2024 à 15:49
    Un nouveau très bon roman de Gaël Faye. J'ai eu plein d'émotions pendant ma lecture et la fin m'a beaucoup touchée. Certains passages sont vraiment difficiles à lire, d'autres nous font nous remettre en question. Un auteur décidément plein de talent et un roman très fluide et instructif !
  • meslivres&moi Le 29 Novembre 2024 à 06:55
    Ce roman raconte sur 4 générations les horreurs génocidaires et les marques indélébiles dont les témoignages sont racontées dans la seconde partie du roman, sans relâche... Après "Petit pays", Jacaranda s'impose une fois de plus, comme un grand roman intense, d'une grande beauté...
  • LesbouquinsdeBastien Le 02 Décembre 2024 à 22:42
    Un roman qui nous fait passer par toutes les émotions que nous sommes à même de ressentir. Un récit bouleversant mais si important. Une très belle découverte de l'auteur et une très belle lecture.
  • Reve Le 03 Décembre 2024 à 14:58
    Un très bon roman sur la recherche de l histoire d une famille et le génocide au Rwanda.
  • Bluette Le 13 Décembre 2024 à 00:15
    Très émouvant récit écouté en audio livre comté par son auteur. Magnifique
  • Wonderbooks_ Le 23 Décembre 2024 à 17:02
    Sans aucun doute ma meilleure lecture de l'année. Les mots me manquent pour dire à quel point il m'a émue aux larmes. Je me suis complètement attachée aux personnages, que j'ai trouvé très faillibles et touchants. Jacaranda est très complémentaire de Petit Pays, dans la mesure où il permet de développer de nouveaux aspects comme la mémoire du génocide des Tutsis.
  • bouliks Le 31 Décembre 2024 à 14:04
    Le roman souffre de la comparaison avec Petit Pays, que je trouve bien meilleur. Des maladresses de style et un texte déséquilibré qui n’entravent cependant pas la puissance du récit !
  • MorganeLova Le 04 Janvier 2025 à 09:28
    Ce roman m'a beaucoup parlé notamment en tant que métisse dont l'un des parents vient d'un pays d'Afrique. J'ai vraiment aimé.
  • Nelfe Le 04 Janvier 2025 à 18:19
    Forcément la comparaison avec "Petit Pays" est tentante s'agissant du même auteur et d'un sujet similaire. Pour autant c'est différent puisque nous sommes ici dans l'après génocide, dans les générations descendantes restées sur place ou immigrées. Un véritable devoir de mémoire et une quête de la vérité poignante.
  • Loloduf Le 08 Janvier 2025 à 09:23
    Même si l’histoire et les personnages sont différents de ceux de « Pays pays » (quoique Gabriel apparait en filigrane), j’ai eu la sensation étrange d’une familiarité avec les personnages dès le départ et j’ai replongé avec délices dans le cercle familial métissé décrit par Gaël Faye. J’ai apprécié l’évolution entre les deux romans et le style musical de l'auteur. Un très bon roman
  • _livrovore_ Le 10 Janvier 2025 à 11:24
    Une histoire bouleversante et nécessaire qui retrace les douleurs et les silences de plusieurs familles sur plusieurs années. Écrit par un auteur franco-rwandais, les témoignages ont d'autant plus de poids et nous rappellent qu'il ne faut pas oublier ce génocide, qu'il faut se souvenir de ses victimes.
  • Alhena Le 13 Janvier 2025 à 14:02
    Une lecture en apnée, avec des passages qui heurtent. J'ai beaucoup aimé cette lecture qui m'a bouleversé.
  • Camliou Le 20 Janvier 2025 à 14:55
    Une très belle lecture ! C'est passionnant, rude, touchant, important et meilleusement conté. C'est le genre d'ouvrage qui illustre parfaitement l'importance de la transmission ainsi que la question de la mémoire. Vraiment bouleversant !
  • marion_piou Le 22 Janvier 2025 à 23:24
    Quel livre tellement bien écrit, tellement poignant, tellement juste dans l’écriture, dans l’émotion, dans les sentiments. Un livre très intéressant du point de vue historique, qui m’a fait connaître des parties du génocide rwandais que je ne connaissais pas. Gaël FAYE est auteur fabuleux, qui marque les esprits, et notamment le mien. Entre « petit pays » et « Jacaranda » mon cœur balance
  • Mathoucada Le 05 Février 2025 à 18:13
    Un roman fort, dur et bouleversant. Gaël Faye sait sublimer l'horreur avec son écriture et nous faire nous remettre en question. A lire absolument.
  • Chichinette Le 12 Février 2025 à 08:39
    Une lecture intense et émouvante, même si j'ai préféré Petit Pays. J'ai aimé la construction du récit où les histoires des personnages sont révélés au fur et à mesure par d'autres voix.
  • C(v)D Le 20 Février 2025 à 11:39
    Un beau roman qui nous en apprend un peu plus sur le genocide rwandais sans tomber ni dans l’historicisme ni le fatalisme. Je suis plus rentrée dans l’histoire que pour petit pays.
  • Mamylou275 Le 10 Mars 2025 à 17:32
    C'est le premier roman de l'auteur que je découvre. Le récit est à la fois touchant et bouleversant. J'ai beaucoup aimé l'écriture et les personnages .
  • laetiti Le 20 Mars 2025 à 09:40
    Lecture essentielle mais douloureuse, triste mais pleine d'espoir... Coup de cœur.. À lire absolument...
  • orihime Le 03 Avril 2025 à 09:23
    Premier roman de l'auteur et quelle claque. Ce récit m'a beaucoup touché et émue. J'ai aussi appris un peu plus sur l'histoire tragique du Rwanda. On ressort tout de même avec un sentiment d'espoir. Je recommande chaudement cette lecture.
  • Pimpam Le 09 Avril 2025 à 13:11
    Un livre que je n'ai pu lâcher, que je n'oublierai pas
  • Lys Rossignol Le 18 Avril 2025 à 13:17
    Une lecture prenante, poignante, qui souligne de terribles et cruelles réalités, le tout sublimé par la magnifique plume de Gael Faye. Un livre profondément humain et inhumain qui m'a prit au coeur !
  • Chou feuille Le 27 Avril 2025 à 15:14
    Un magnifique roman qui nous transporte de la France au Rwanda mais aussi dans le temps, du génocide à nos jours. Entre douleur, deuil et pardon, reconstruction, le texte de Gaël Faye nous bouleverse et nous emporte. Un livre marquant à lire abssolument.