Je pense tropChristel Petitcollin2010

Qui pourrait penser qu'être intelligent puisse faire souffrir et rendre malheureux ? Pourtant, je reçois souvent en consultation des gens qui se plaignent de trop penser. Ils disent que leur mental ne leur laisse aucun répit, même la nuit. Ils en ont marre de ces doutes, de ces questions, de cette conscience aiguë des choses, de leurs sens trop développés auxquels n'échappe aucun détail. Ils voudraient débrancher leur esprit, mais ils souffrent surtout de se sentir différents, incompris et blessés par le monde d'aujourd'hui. Ils concluent souvent par : " Je ne suis pas de cette planète ! " Ce livre propose des cours de mécanique et de pilotage de ces cerveaux surefficients.

15.8

2014 Editions Guy Trédaniel

15 juillet 2014

• avatar Elyssandre
    17 / 20 Le 29 Mai 2025 à 10:14 Elyssandre

Ça me conforte dans mon avis : sa nouvelle parution est maladroitement moralisatrice et culpalisante, là où celle-ci se contente de mettre l'accent sur la "surefficience" avec une certaine objectivité. L'autrice apporte de la compréhension à et sur ces "trop pensants" en tentant de donner des éléments de réponses à un problème qui finalement n'en est pas vraiment un. J'ai bien aimé l'approche.

• avatar laura-fantasylove
    15 / 20 Le 13 Avril 2025 à 08:28 laura-fantasylove

Je me suis reconnu dans beaucoup de points, et pourtant je ne me pense pas surdouée. Je pense pas que "trop penser" ou les caractéristiques décrits appartiennent uniquement aux surdoués...c est en ça que je reste un peu dubitative sur ma lecture...mais c'était en tout cas une lecture intéressante.

• avatar Oceane_
    20 / 20 Le 01 Mars 2025 à 21:24 Oceane_

Ce livre est une vraie claque ! Il va changer ma vie ! Je me sens soulagée d’être enfin comprise et de mettre un mot sur ce fonctionnement mental si épuisant.

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 01 Juillet 2023 à 09:09 Nelle_EB

Ce livre est passionnant et j'ai beaucoup aimé la bienveillance de l'autrice tout comme son ton joyeux et les petites touches d'humour. On apprend plein de choses, c'est détaillé, vraiment intéressant ! Cela dit, ça manque de nuances, tout de même, j'aurais aimé quelque chose de plus long qui inclue un entre-deux histoire d'éviter l'impression de "tout noir ou tout blanc".

• avatar bellelecture
    13 / 20 Le 05 Juin 2023 à 22:33 bellelecture

Livre intéressant et qui m'a permis d'apprendre des choses notamment sur le fonctionnement du cerveau. Cependant je déplore tout de même le manque de nuance de certains propos tenus concernant les "surefficients mentaux" et les "normopensants".