15.3
C'est le début de l'affaire Roukia, cette lycéenne de dix-huit ans qui gagnait de l'argent en faisant la " soussou " - prostituée occasionnelle. Les analyses toxicologiques révèlent que Roukia est morte d'une overdose d'héroïne. D'où provenait la drogue qui l'a empoisonnée ? Son petit ami Mathias, métropolitain, toxicomane, avec qui elle a passé sa dernière soirée, Mansour, avocat et élu local, et Hakim, le juge qui instruit l'affaire - toujours en attente d'être jugée - en sont convaincus : la poudre blanche a été mise en circulation par le Groupe d'intervention régional, afin de rémunérer des indics.
Formée de policiers et de gendarmes, cette unité est censée lutter contre l'économie parallèle. Entre jalousie, violence et manipulations, cette histoire raconte le destin d'une jeune fille perdue, mais aussi l'envers du décor d'une île de carte postale entrée trop rapidement dans la modernité, rongée par la pauvreté, aux frontières fermées mais poreuses, un territoire oublié de la République.
2023 [Audiobook] Editions Saga Egmont
Langue française | Lu par Baptiste Chalmel | Durée : 235 min | Sortie : 31 mars 2023 | ISBN : 9788728521953
2022 Editions Les Presses de la Cité
Langue française | 218 pages | ISBN : 9782258196889
1 chronique de blogueurs
labuze199 Le 04 Mars 2025 à 18:40
Un documentaire effarant qui met en exergue les réalités auxquelles sont confrontés les Mahorais : la pauvreté, les ravages de la drogue, une justice à deux vitesses. L'auteur a fait un excellent travail de recherche pour nous livrer ce témoignage.