Leyla, Shabaneh et Rodja se sont rencontrées sur les bancs de l’université à Téhéran. Soudées par un lien indéfectible, elles s’efforcent, envers et contre tout, de mener une vie libre. Leyla s’est mariée avec Misagh et a débuté une carrière de journaliste. Shabaneh est habitée par ses lectures et les souvenirs de la guerre. Rodja vient d’être acceptée en doctorat à Toulouse – il ne lui manque plus que son visa. Mais cet équilibre fragile vacille quand Misagh part seul pour le Canada.
En un été et un automne, entre espoirs et déconvenues, toutes trois affrontent leurs contradictions. Suffit-il de partir pour être libre ?
15.4
2024 Editions Zulma (Poche Z/a)
Traduit par Christophe Balaÿ
4 janvier 2024
2023 Editions Zulma (Littérature)
Traduit par Christophe Balaÿ
12 janvier 2023
Leyla, Rodja et Shabaneh se sont rencontrées à l'université de Téhéran. En racontant leurs parcours respectifs, Nasim Marashi brosse le portrait saisissant de la jeune génération dans l'Iran d'aujourd'hui.
Un roman avec les portraits de 3 femmes dans l'Iran d'aujourd'hui, à travers les vignettes nominatives le lecteur accède à leurs rêves puis leurs désillusions. Bien que ce ne soit pas mal écrit, certains choix narratifs ne m'ont pas permis de m'attacher aux personnages. J'ai refermé ce livre avec un goût d'inachevé