À l'évocation de son grand chambellan, le roi sourit : si même le diable boiteux courait à Saint-Cloud lui présenter ses hommages de gentilhomme et prendre sa place de courtisan, alors la France était prête."
Ainsi commence L'Été des quatre rois. Juillet-août 1830, la France a connu deux mois uniques dans son histoire avec la succession sur le trône de Charles X, Louis XIX, Henri V et Louis-Philippe.
16.0
24 Juillet 2023mimi5416 / 20Lire la chronique
25 Août 2021helenoooouuuu16 / 20Lire la chronique
17 Août 2020Delkinger16 / 20Lire la chronique
10 Juillet 2020A-Little-Bit-Dramatic18 / 20Lire la chronique
11 Août 2019IrethLire la chronique
Le 14 Décembre 2023 à 19:09 Philaret
Un magnifique roman historique comme je les aime : palpitant et rocambolesque, très bien écrit et documenté.
18 / 20 Le 21 Août 2023 à 15:53 Paysalia
Les bouleversements politiques tumultueux du 19ème siècle raconté sous la forme d'un roman. L'entrée en matière demande un peu de patience mais le caractère de chacun des protagonistes rendu avec une sensible exactitude nous offre un très beau moment de lecture historique. Je recommande
16 / 20 Le 20 Août 2021 à 08:31 helenoooouuuu
Camille Pascal nous décrit quelques jours de l'Histoire de manière détaillée mais aussi passionnante et romanesque. L'écriture est très très très belle. J'ai beaucoup aimé !
Attention : Il faut connaître un peu les grandes figures pour ne pas s'y perdre...
PS : Lecture papier à privilégier plutôt que la version audio pour mieux apprécier la plume -
19 / 20 Le 23 Mai 2021 à 17:19 Dragonblood
Camille Pascal signe un roman d'une rare densité. C'est une fresque historique qui décrit les quelques jours où le règne de Charles X à basculé avec la précision d'un horloger suisse.
Grand roman où le langage est châtié. L'Eté des Quatre Rois dépeint avec passion le déclin d'un royaume. A s'y plonger avec les bonnes armes : des bases solides en Histoire de France. -
17 / 20 Le 25 Avril 2021 à 11:43 EderRusterH
Un roman dense, hyper documenté, et de fait très intéressant à lire. A condition d'avoir déjà une bonne culture de la période. Si comme moi votre programme scolaire est passé du Roi soleil à la Première guerre mondiale, se renseigner un peu sur la révolution français, l'empire et la restauration est très recommandé.