L'Été des quatre roisCamille Pascal2018

" Il y avait ce matin-là beaucoup de monde à Saint-Cloud, la Cour bien-sûr, mais aussi les ministres, il jurait même que monsieur de Talleyrand avait fait sonner dès la première heure son pied bot cerclé de fer sur les marbres de l'escalier d'honneur. La galerie d'Apollon n'avait jamais été aussi peuplée, et les jardins s'animaient de femmes heureuse d'y promener leurs traînes. Le grand lever serait long, et l'on entreprenait déjà le premier gentilhomme de la chambre pour obtenir les entrées.
À l'évocation de son grand chambellan, le roi sourit : si même le diable boiteux courait à Saint-Cloud lui présenter ses hommages de gentilhomme et prendre sa place de courtisan, alors la France était prête."

Ainsi commence L'Été des quatre rois. Juillet-août 1830, la France a connu deux mois uniques dans son histoire avec la succession sur le trône de Charles X, Louis XIX, Henri V et Louis-Philippe.

16.0

Lu par Mathieu Buscatto

ISBN : B07MWBDBP9

• avatar talou61
    16 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 17:51 talou61

Très bien documenté et rédigé ;
    Quel plaisir de lire l'histoire ainsi.
    Petits regrets : les révoltes sont très très peu abordées et le départ pour l'exil du comte d'Artois trop décrite.

conseillé pour les amoureux de l'histoire.

• avatar Mypianocanta
    15 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 17:46 Mypianocanta

Ce livre n'est pour moi pas un roman mais plutôt un docu-fiction ou une chronique historique sur les Trois Glorieuses et leurs conséquences. L'auteur s'attache à un luxe de détails qui cassent le rythme du récit. Le contenu est intéressant et on y apprend beaucoup mais la forme presque scolaire manque de souffle, ce qui le rend un peu long. N'est pas Dumas qui veut !

• avatar Delkinger
    16 / 20 Le 06 Août 2020 à 16:28 Delkinger

Un livre extrêmement enrichissant. Il est difficile à lire et il faut savoir prendre son temps - il n’est pas de ceux qui se dévorent. Mais la précision historique est au rendez-vous. Vous en apprendrez beaucoup.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 05 Juillet 2020 à 19:22 A-Little-Bit-Dramatic

Un grand roman historique, je m'en suis délectée. Oui, il faut de la concentration, oui, il ne faut pas avoir peur de passer du temps et d'avoir l'impression parfois, de ne pas avancer. Au final, vous lirez un roman d'une qualité certaine, qui ne délaisse pas la rigueur et la précision historiques au profit du style narratif. Pour moi, Camille Pascal a tout bon.

• avatar Awno
    16 / 20 Le 24 Mars 2020 à 10:16 Awno

Un livre d'une grande précision historique, très enrichissant culturellement parlant. Les trois glorieuses est une période que je connaissais peu et ce roman m'a appris bien des choses sur cette période cruciale pour la monarchie française.