Ce roman étrange et magique ressortit plus au domaine aventure cette série qu'à celui de la science-fiction. II n'en comporte cependant pas moins une large part de fantastique.
Aux temps de la colonisation anglaise de nombreux agents secrets, "contrôlent" les Indes. L'un deux, Ommony, dont l'activité officielle est la domestication de la forêt indienne, vient de démissionner de ce poste pour ne
plus s'occuper que d'une affaire privée : résoudre l'énigme de la disparue, vingt ans plus tôt, de sa sœur et de son beau-frère, dans la région mystérieuse de l'Abor.
Comment il rencontrera sur sa route la fabuleuse pierre de jade aux sublimes propriétés, que signifie cette traite des petites filles blanches qui lui est révélée, comment, grâce à l'intervention du vieux et sage lama Tsiang Sandup, il retrouvera non sa sœur mais sa propre nièce dont il ignorait jusqu'à l'existence, quels pièges seront dressés sur sa route? C'est ce que le lecteur
de cet admirable roman d'aventures spirituelles et terrestres découvrira peu à peu.
Jacques Bergier, dans son livre Admirations, consacre un chapitre à l'auteur de L'oeuf de jade. II y dit toute l'importance qu'il faut attacher à ce grand écrivain américain méconnu en France. C'est ce chapitre que nous reproduisons en postface au présent volume.
Titre original : the secret of Ahbor valley (1924)
1980 Editions NéO (Fantastique - SF - Aventures )
Traduit par Louis Postif
ISBN : 2720400645
1 membre a lu ce livre
Aucun commentaire pour le moment.