L'Ombre douceHoai Huong Nguyen2013

1954, la guerre d'Indochine touche à sa fin. Dans un hôpital militaire français de Hanoï, Mai, une jeune Annamite qui aide les équipes médicales, croise le regard de Yann, un soldat breton blessé à la poitrine. C'est le coup de foudre. La fougue, la candeur, la jeunesse leur font croire qu'ils pourront vivre librement leur passion. Mais le père de Mai, juge influent, l'a promise à un autre. Elle s'insurge, elle est bannie de la famille... A peine marié, Yann doit rejoindre les bataillons de la cuvette de Diên Biên Phu. Pluie, bombardements, boue, corps-à-corps : c'est l'apocalypse. Après la défaite, Yann n'est que l'un des milliers de prisonniers condamnés aux marches infernales vers les camps d'internement. Mai est prête à tout pour le tirer de l'abîme.

16.0

2015 Editions Le Livre de Poche

29 avril 2015

• avatar bookemixer
    16 / 20 Le 16 Août 2016 à 06:38 bookemixer

Très belle intensité des sentiments d'amour enveloppée de poésie et d'une grande légèreté dans l'écriture. Un bon roman d'amour.

• avatar MamieCerise
    20 / 20 Le 15 Juillet 2016 à 22:13 MamieCerise

Splendide, poétique. Une finesse de la langue. Simple, fort, enivrant. Un vrai coup de coeur.

• avatar prune42
    12 / 20 Le 13 Mars 2016 à 18:19 prune42

Je n'ai pas apprécié ce court roman de 140 pages bien trop tragique pour moi et au style lourd avec cette absence de dialogues

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 29 Novembre 2015 à 11:43 M.Kate

Un vrai moment de poésie, beau et tragique à la fois. Une pépite

• avatar Mypianocanta
    15 / 20 Le 25 Avril 2014 à 18:01 Mypianocanta

une histoire triste et simple qui manque vraiment de développement, malgré une écriture touchante.