Les perce-neige s'éveillent sous les floconsSophie Jomain2022

« Bienvenue au Refuge du Perce-neige ! Venez découvrir la magie de notre bergerie, en plein cœur du massif du Mont-Blanc. » Liia Josserand et son père sont très fiers de ce refuge où les rennes évoluent en totale liberté. Les fins de mois sont difficiles, mais pour rien au monde ils n’abandonneraient leurs animaux, et encore moins sous la pression d'un chef étoilé que personne n'a jamais vu, qui voudrait les acheter pour leur viande. Qu'il aille voir ailleurs s'ils y sont, leurs animaux ne se mangent pas ! Mais à quelques semaines de Noël, le temps presse, et le cuisinier n'a pas dit son dernier mot. Il n'hésitera pas à s'infiltrer incognito au refuge pour en savoir plus et, qui sait, parvenir à convaincre cette étrange famille de lui vendre à bon prix un ou deux caribous. La guerre semble bel et bien déclarée, mais l'arrivée inattendue du célèbre Nicolas Claus pourrait bien changer la donne entre ces deux-là...

16.6

2023 Editions Charleston (Poche)

10 octobre 2023

2023 Editions France Loisirs (Piment)

2022 Editions Charleston

18 juillet 2024

ISBN : B0D9HXJG71

• avatar Diaval
    17 / 20 Le 07 Février 2025 à 22:36 Diaval

Une lecture très agréable avec des personnages attachants. J'ai aimé découvrir la vie au refuge de la famille Josserand et les interventions magiques de Nicolas Claus n'ont cessé de me faire sourire.

• avatar Elfy
    16 / 20 Le 02 Février 2025 à 15:40 Elfy

Un joli roman attendrissant et réconfortant autour de Noël. Les personnages, aux personnalités atypiques, apportent vraiment chacun à l'histoire. Un agréable moment de lecture autour de la bienveillance et l'amour.

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 24 Mars 2024 à 00:07 Meslecturesco

Un roman sympathique, bienveillant et attendrissant. Une histoire de Noël très agréable.

• avatar nathbruneau
    14 / 20 Le 29 Février 2024 à 11:31 nathbruneau

Une romance de Noël avec des facilités scénaristiques évidentes et un scénario peu fouillé.

• avatar Callysse
    16 / 20 Le 03 Février 2024 à 14:26 Callysse

J'ai été charmée par cette douce et attendrissante histoire. Une lecture chargée en moments forts avec ce petit bout de chou qu'est Tim, un enfant atteint de dysplasie. Elle est également belle car l'alchimie entre Liia et Baron est évidente. Et enfin elle est féérique et magique grâce à la présence d'un "sosie du père-noël" plus vrai que nature et de ses rennes! J'ai beaucoup aimé.