La couleur du laitNell Leyshon2012

En cette année 1831, Mary, une fille de 15 ans entame le tragique récit de sa courte existence : un père brutal, une mère insensible et sévère, en bref, une vie de misère dans la campagne anglaise du Dorset.
Simple et franche, lucide et impitoyable, elle raconte comment, un été, sa vie a basculé lorsqu'on l'a envoyée travailler chez le pasteur Graham, afin de servir et tenir compagnie à son épouse, femme fragile et pleine de douceur.
Elle apprend avec elle la bienveillance, et découvre avec le pasteur les richesses de la lecture et de l'écriture.. mais aussi l'obéissance, l'avilissement et l'humiliation. Finalement, l'apprentissage prodigué ne lui servira qu'à écrire noir sur blanc sa fatale destinée. Et son implacable confession.

Titre original : The Colour of Milk (2012)

16.4

2015 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

3 septembre 2015

2015 Française Editions France Loisirs

Traduit par Karine Lalechere

2014 Française Editions Phebus (Libretto)

28 août 2014

2012 Anglaise Editions Penguin Books (Fiction)

ISBN : 9780241959558

2014 Française Editions Phebus

Format : PRC/MOBI

23 octobre 2014

2014 Française Editions Phebus

23 octobre 2014

• avatar Andjalie012
    16 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 13:03 Andjalie012

Une très belle histoire qui est bouleversante. L'histoire de Mary est très prenante, on n'arrive pas à lâcher le livre car on veut savoir ce qui va lui arriver. La lecture est simple et très rapide.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 22 Février 2021 à 18:56 La Parenthèse d'Axelle

La narration est très particulière, montre un langage oral plus qu'écrit. C'est déroutant au début mais son récit est prenant. Je me suis énervée contre certains éléments, particulièrement le rôle des différents hommes qui croisent la route de Mary, qui sont en dehors de son grand père de belles ordures ! Les différences entre la vie à la ferme et à la ville sont bien explorées. 15

• avatar Breizh.framboisine
    17 / 20 Le 17 Août 2020 à 19:52 Breizh.framboisine

Le style d'ecriture assez hachure et particulier m'a un peu deroute au debut de ma lecture. Mary nous ecrit son histoire comme si elle nous la racontait de vive voix. Je me suis des le debut attache a cette jeune fille qui a une franchise incroyable et une langue bien pendue. Une histoire prenante, touchante, revoltante et dont la fin m'a beaucoup touchee.

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 27 Juillet 2020 à 17:23 kateginger63

La force de ce récit tient beaucoup à la fin tragique. Comme un coup de tonnerre. J'en suis sortie estomaquée. Alors, oui, c'est percutant et aussi si émouvant.

• avatar Karolyn Evans
    16 / 20 Le 25 Juillet 2020 à 08:17 Karolyn Evans

Un roman écrit d'une façon des plus étonnante qui nous fait se poser la question de savoir s'il n'y a pas un problème d'impression ? Mary est une jeune fille attachante qui va vivre une vie qu'elle ne va malheureusement pas choisir. Si au début on peu croire à une banale histoire d'amitié, il n'en seras rien, Mary va nous conter sa bouleversante histoire jusqu'en enfer.