La fille de l'hiver / L'enfant de neigeEowyn Ivey2012

Alaska, 1920. Pour Mabel et Jack, venir s’installer dans ces contrées sauvages représentait à la fois un nouveau départ et leur dernière chance. Depuis la mort de leur bébé des années auparavant, leur douleur les avait isolés des autres et avait entamé petit à petit leur amour. Mais créer un foyer au milieu de cette immensité n’est pas simple, et tandis que Jack s’échine toute la journée aux champs, Mabel dépérit de solitude et de chagrin. Et puis, dans un moment d’insouciance, aux premiers jours de l’hiver, le couple sculpte une petite fille de neige. Le lendemain, ils la retrouvent fondue, les moufles et l’écharpe que Mabel lui avait enfilées, et de petites empreintes de pas partent en direction de la forêt. À compter de ce jour, Mabel et Jack surprennent de temps en temps une petite fille près de leur cabane. Qui est-elle ? Que fait-elle dans la forêt avec son renard roux aussi farouche qu’elle ? Hallucination ? Miracle ? Et si cette fillette était la clé d’un miracle qu’ils n’attendaient plus ?

Titre original : The Snow Child (2012)

16.3

2025 Editions Gallmeister (Totem)

4 juin 2025

2013 Editions 10/18

2012 Editions Fleuve

• avatar plumes.macabres
    17 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 17:36 plumes.macabres

Quelle histoire magnifique, magique et triste à la fois. Une belle poésie, de beaux paysages enneigees et sauvages, une histoire belle et des personnages très attachants et très humains. Un beau coup de cœur

• avatar Bianca lit
    18 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 08:15 Bianca lit

Une très belle plume pour nous raconter une histoire magnifique, inspirée d'un célèbre conte russe. J'ai adoré cette histoire qui m'a émue mais aussi fait voyager et qui me restera longtemps en mémoire

• avatar au-dela des mots
    17 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 21:48 au-dela des mots

Un de ces livres qu'on lit lentement et encore plus vers la fin car on est si bien auprès de ces personnages. Histoire poétique, écriture tout en douceur . Un vrai coup de coeur.

• avatar gorgue
    17 / 20 Le 26 Mars 2021 à 18:09 gorgue

Très belle lecture émouvante, pour moi c'est un très beau conte d'hiver.

• avatar molineddy55
    18 / 20 Le 21 Mars 2021 à 20:03 molineddy55

J'ai ADORÉ !!! Ce livre est très déroutant et ne vous laisse pas de marbre. Ce couple détruit par la perte de leur enfant est très touchant. L'histoire vous prend et vous emmène au cœur de l'Alaska. Attachant, émouvant. Le meilleur roman que j'ai lu en 2020.