Ses rêves se sont heurtés à son monde et il n’a pu en réaliser aucun.
Il voulait fuir sa vie plus que tout mais personne ne lui avait appris à fuir et tout ce qu’il était, sa brutalité, son comportement avec les femmes et avec les autres, le condamnait ; il ne lui restait que les jeux de hasard et l’alcool pour oublier.
À trente-huit ans, après des années d’échecs et de dépression, il a été retrouvé mort sur le sol de son petit studio.
Ce livre est l’histoire d’un effondrement.
É. L.
16.1
2024 Editions Seuil
4 octobre 2024
ISBN : 9782021434538
01 Février 2025Cannetille18 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2024vagabondageautourdesoiLire la chronique
16 / 20 Le 28 Avril 2025 à 11:25 CP75013
Une descente aux enfers, illustration du déterminisme social (qui comprend des exceptions, telle qu'en premier lieu celle du narrateur). 16/20
17 / 20 Le 06 Mars 2025 à 17:14 William D
Comme souvent avec EL on est proche de l etude sociologique sur des sujets difficile. Comme d hab la plume est belle, le texte prenant..
18 / 20 Le 01 Février 2025 à 10:21 Cannetille
Terrible anamnèse d’un naufrage humain, social et familial, ce texte très contenu qui dévoile fort honnêtement la perplexité mêlée de ressentiment et de regret de l’auteur ne laisse de beau rôle à personne. Un récit navrant et bouleversant, aussi sensible que lucide.
18 / 20 Le 18 Novembre 2024 à 12:40 Audrey63
Sans doute le meilleur ouvrage d'Edouard Louis selon moi. Une analyse précise de la non-relation avec son frère et de l'alcoolisme qui a contribué à leur séparation. Les références concourent à en faire un roman brillant.
17 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 14:29 DexterBelgium
Edouard Louis continue la décortication de ses relations familiales et de l'influence de son milieu d'origine, le déterminisme social qui y règne. Cette fois-ci, il analyse sa (non-)relation avec son grand frère, suicidé à 38 ans. En 16 faits, entrecoupés de souvenirs, à coup de citations de sociologues/philosophes. C'était brillant, son écriture fonctionne toujours, j'ai vraiment apprécié !