16.4
Ses rêves se sont heurtés à son monde et il n’a pu en réaliser aucun.
Il voulait fuir sa vie plus que tout mais personne ne lui avait appris à fuir et tout ce qu’il était, sa brutalité, son comportement avec les femmes et avec les autres, le condamnait ; il ne lui restait que les jeux de hasard et l’alcool pour oublier.
À trente-huit ans, après des années d’échecs et de dépression, il a été retrouvé mort sur le sol de son petit studio.
Ce livre est l’histoire d’un effondrement.
É. L.
2024 Editions Seuil
Langue française | 240 pages | Sortie : 4 octobre 2024 | ISBN : 9782021434538
- iselou Le 11 Octobre 2024 à 20:13
Des sujets forts tels que l'alcoolisme, la dépression, mais surtout la dure confrontation à la réalité qui peut briser un homme à petit feu. Quel lecture intense ! - vagabondageautourdesoi Le 14 Octobre 2024 à 18:30
Comme pour une enquête, Edouard Louis analyse les faits et les situations afin de comprendre pourquoi son grand frère s’est suicidé si jeune. Un écrit d’une grande sensibilité qui rompt quelque peu avec ses précédents écrits. - DexterBelgium Le 06 Novembre 2024 à 14:29
Edouard Louis continue la décortication de ses relations familiales et de l'influence de son milieu d'origine, le déterminisme social qui y règne. Cette fois-ci, il analyse sa (non-)relation avec son grand frère, suicidé à 38 ans. En 16 faits, entrecoupés de souvenirs, à coup de citations de sociologues/philosophes. C'était brillant, son écriture fonctionne toujours, j'ai vraiment apprécié ! - Audrey63 Le 18 Novembre 2024 à 12:40
Sans doute le meilleur ouvrage d'Edouard Louis selon moi. Une analyse précise de la non-relation avec son frère et de l'alcoolisme qui a contribué à leur séparation. Les références concourent à en faire un roman brillant.