1976. Lydia est employée en tant que gouvernante par une veuve dépassée. Elle s'occupe avec amour des enfants comme s'ils étaient les siens. Jusqu'à ce que des évènements incompréhensibles troublent la tranquillité du foyer.
Personne ne croit Orla et Lydia quand elles racontent ce qu'elles vivent, mais elles sont bien décidées à tout faire pour protéger les enfants du mal qu'elles sentent rôder.
Titre original : A Good House for Children (2023)
14.1
30 Octobre 2024MamzellePotter10 / 20Lire la chronique
29 Octobre 2024Bianca lit16 / 20Lire la chronique
24 Octobre 2024Le Monde de Marie18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 26 Mars 2025 à 22:05 Coralit
Un récit reprenant les codes du roman gothique auxquels viennent s'ajouter les ingrédients d'un thriller psychologique, dont je retiendrai l'ambiance mystérieuse et inquiétante particulièrement réussie. Toutefois, cette lecture me laisse un goût d'inachevé, trop de questions étant laissées sans réponse pour que la fin soit pleinement satisfaisante.
13 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 20:35 La féerie des mots
J’ai adoré l’ambiance du livre et j’ai adoré suivre ces personnages à deux époques différentes mais la finalité c’est qu’il ne se passe pas grand chose du tout … aucune révélation, une fin ouverte qui nous laisse sur notre faim … c’est assez dommage
11 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 00:20 tontjo
Franchement décevant. On s'ennuie, les dialogues sont pas terribles. La seule bonne idée est de construire le roman sur deux périodes, ça crée un tout petit peu de rythme pour ne pas s'endormir. Franchement, c'est mal exploité, y compris la fin.
14 / 20 Le 09 Janvier 2025 à 14:11 eeyorev19
Cette histoire est un thriller psychologique où la maison a aussi son rôle. On est dans une ambiance assez malsaine et qui se déroule sur 2 temporalités.
J’ai apprécié cette histoire mais je reste sur ma faim.Il reste beaucoup de questions en suspens à la fin du roman.Je n’en garderai pas un grand souvenir.L’écriture était bien.L’ambiance intrigante était bien développée et on la ressentait bien. -
8 / 20 Le 21 Novembre 2024 à 17:28 Sorbet-Kiwi
J’ai lâché La maison idéale de Kate Collins aux alentours de 150 pages. Le roman m’a fait peur. Je lisais quelques pages et je me sentais oppressée. Je n’ai pas été angoissée comme ça depuis Shining. Sauf que dans Shining il se passe plein de choses. Ce n’est pas contemplatif contrairement à cette maison idéale. Donc quand le côté paranormal ne se manifestait pas, le ton m’ennuyait profondément.