Une chute vertigineuse au cœur du spiritisme à la Belle Époque.
Exposition universelle, 1900.
Alors qu’elle assiste à une expérience scientifique d’électrocution publique devant la Palais de l’électricité, Alice, jeune bretonne réfugiée à Paris, est témoin de la mort d’un chimiste de renom dans d’étranges conditions. Mais surtout de l’apparition d’un spectre qui terrifie la foule.
Dès lors, au mépris des conventions, elle se met en tête de devenir journaliste et d’enquêter aux côtés des reporters Gustave Boisyvon et Gaston Leroux sur cette mort mystérieuse, la première d’une longue série. Ainsi s’ouvre une traque aux fantômes qui conduira Alice aux portes du monde des esprits, où sciences, charlatans, spirites, ectoplasmes et sociétés secrètes hantent les nuits de la capitale.
Exposition universelle, 1900.
14.5
2024 Editions Jeanne & Juliette
4 octobre 0
Un roman intrigant, une plongée dans la fin du XIX ème siècle et ce qu'il a apporté de bon, comme de mauvais. L'ambiance est pesante, les personnages intéressants et l'intrigue légère. Une bonne lecture, fluide et reposante
Un livre atypique qui m'a sorti de ma zone de confort mais que j'ai apprécié.
J'ai été séduite par l'ambiance fascinante de ce roman, qui mêle avec brio une enquête captivante à des thèmes ésotériques dans le cadre somptueux de l'Exposition Universelle de Paris. C'est en effet une approche très innovante qui m'a beaucoup plu. Par contre la présence de quelques coquilles viennent perturber la fluidité de la lecture. Un premier tome prometteur !