Tressant les temps forts du règne de Philippe le Bel et les destins de personnages réels ou fictifs, Aline Kiner nous entraîne dans un Moyen Age méconnu. Ses héroïnes, solidaires, subversives et féministes avant l'heure, animent une fresque palpitante, résolument moderne.
15.9
2018 Editions Liana Lévi (Piccolo)
20 septembre 2018
2017 Editions Liana Lévi
24 août 2017
13 / 20 Le 21 Août 2021 à 12:49 vatican_camehoe
J'ai adoré en apprendre davantage sur l'histoire du béguinage et de la vie en société de ces femmes qui vivent entre elles. En revanche, l'écriture m'a beaucoup ennuyée, et j'ai hésité à plusieurs reprises d'abandonner ma lecture. Je ne me souviens même plus de la fin... Une lecture qui ne restera pas dans ma mémoire.
14 / 20 Le 01 Mars 2021 à 13:48 Vicky Rouberte
Début de lecture très positive, j'aime beaucoup la personnalité d'Ysabel, on sent l'ambiance positive du lieu et j'apprécie la bibliographie à la fin. Cependant, les termes d'époques ne sont pas expliqués, pour trop d'Histoire, de listes, l'intrigue est trop éparpillée, les tensions sont trop légères, pour un final assez plat. C'est dommage car ça aurait pu faire une superbe fiction historique...
16 / 20 Le 11 Janvier 2021 à 21:39 Malauryy
C'était une lecture passionnante ! Ca m'a donné envie de prolonger mes lectures sur les béguines et leurs vies !
13 / 20 Le 16 Septembre 2020 à 12:31 Marseillanne
J'ai appris plein de choses mais j'ai trouvé qu'il y avait des longueurs, trop de détails qui ne sont pas toujours nécessaires
20 / 20 Le 09 Juillet 2020 à 18:08 librelectures
L"histoire se passe dans le Paris du XIIeme siecle et suit des femmes qui ont vécu dans le grand beguinage de Paris fondé par Louis IX. Elles ont refusé le mariage et le cloître. J'ai adoré le fait d'être plongé dans une période que je connais très peu et de découvrir l'histoire de femmes remarquables ????.Un très beau style d'écriture qui dépeint le Paris médiéval avec subtilité. Un coup de coeur ?