La plus précieuse des marchandises : Un conteJean-Claude Grumberg2019

Il était une fois, dans un grand bois, une pauvre bûcheronne et un pauvre bûcheron. Non non non non, rassurez-vous, ce n'est pas Le Petit Poucet ! Pas du tout. Moi-même, tout comme vous, je déteste cette histoire ridicule. Où et quand a-t-on vu des parents abandonner leurs enfants faute de pouvoir les nourrir ? Allons... Dans ce grand bois donc, régnaient grande faim et grand froid. Surtout en hiver.En été une chaleur accablante s'abattait sur ce bois et chassait le grand froid. La faim, elle, par contre, était constante, surtout en ces temps où sévissait, autour de ce bois, la guerre mondiale. La guerre mondiale, oui oui oui oui oui. J.-Cl. G

16.5

2021 Editions Belin Éducation (Déclic)

1er avril 2021

2020 Editions Points

2019 Editions Seuil (La librairie du XXe siècle)

10 janvier 2019

Lu par Pierre Arditi

22 août 2019

• avatar meslivres&moi
    19 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 23:07 meslivres&moi

J'ai pris le temps de le lire, et apprécié la mise en images par Michel Hazanavicius.
    Un conte magnifique dans lequel les mots sont choisis avec justesse. Dans un monde, où les préjugés semblent déjà prédominer, et où la pensée commune difficile à bafouer, une pauvre bûcheronne et un pauvre bûcheron vont se battre au nom de l'amour, même s'ils doivent tout perdre...

• avatar Yggdrasil la lectrice
    18 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 13:45 Yggdrasil la lectrice

Un conte, un bûcheron, bûcheronne, une forêt et la plus précieuse des marchandises, une enfant.
    Un conte p/ enfant, Ah non... un conte qui raconte l'horreur de la guerre, déportation, faim, l'inhumanité.
    J'ai dévoré ce conte, j'ai pleuré, ces petits papiers lancés, le geste du papa p/ sauver son enfant. Heureusement l'Amour est là même dans l'horreur
    Bouleversant .
    " Les sanscoeur ont un coeur

• avatar Princessenature
    15 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 11:46 Princessenature

Petit conte très sympa. Un peu d'histoire, de drame et beaucoup d'amour.

• avatar Ellelitdeslivres
    20 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 22:00 Ellelitdeslivres

Comme une fleur qui aurait fini par pousser sur un tas de cendre. Faire du beau, du très beau, avec le laid, le très laid, l'horreur dans son expression la plus cruelle.

• avatar Kanchana
    20 / 20 Le 23 Novembre 2024 à 17:33 Kanchana

Apres avoir vu le film de Michel Hazanavicius adapté de ce conte, je me suis mise à la lecture. Quelques scènes sont différentes mais l'histoire est très bien restituée. J'ai été émue et bouleversée autant pas le film que par ma lecture. Je recommande plus le conte pour les plu jeunes, dans le film il y a des dessins assez durs. Un énorme coup de coeur pour le film et le conte.