Titre original : The Prestige (1995)
16.9
05 Décembre 2018MpidelignesparallelesLire la chronique
20 Décembre 2014NelfeLire la chronique
26 Mai 2014NathalieLire la chronique
Le 21 Mai 2025 à 17:07 JMB SF
Malgré son talent, l'auteur n'a pas réussi à m'intéresser au sujet du roman.
17 / 20 Le 05 Novembre 2022 à 16:03 Cendre
Bien que je connaisse "le truc" car je suis une fan du film de Nolan, j'ai été embarquée dans cette lecture dès le début. J'ai aimé chercher les indices dissumulés qui expliqueraient la fin. L'histoire s'éloigne du film, notamment avec une fin en apothéose vraiment glaçante et sous tension. Une narration via journaux des protagonistes qui est très intéressante, surtout pour berner le lecteur.
16 / 20 Le 04 Novembre 2021 à 19:24 Renaud
Un roman que j'ai débuté bien que le film ne m'avait pas enthousiasmé plus que ça. Bonne idée m'en a pris car les deux récites sont très, très différents.
L'aspect intéressant est sans doute la narration qui adopte tour à tour les points de vue des deux illusionnistes rivaux et changent tout ce qu'on pensait de l'histoire. -
18 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 12:56 Asgaria
Le roman nous plonge en plein dans une rivalité entre deux magiciens à l'aide des différents journaux écrits par ces derniers. Cette mécanique narrative nous permet de comprendre parfaitement l'état d'esprit des acteurs qui renferment quelques secrets.
La rivalité entre les prestigitateurs devient ainsi de plus en plus palpable pour notre plus grand plaisir, nous, simples spectateurs du Prestige. -
18 / 20 Le 24 Février 2020 à 11:19 Nicolas F.
Vu le film puis lu le roman avant de revoir le film. Une même rivalité, mise en scène de façon différente. Connaître le film ne pose aucun problème, car la narration du roman est un modèle du genre et c’est passionnant de voir de quelle manière C. Priest dissimule les réponses dans chacun des journaux ! De plus, le récit en lui-même évolue autrement. Et le titre prend ici un sens tout particulier.