Titre original : The Dream-Quest of Vellitt Boe (2016)
15.2
2018 Editions Le Bélial'
Traduit par Florence Dolisi
15 février 2018
2016 Editions Tor Books (Fantasy)
16 août 2016
27 Avril 2020Laird Fumble14 / 20Lire la chronique
26 Avril 2018FungiLumini16 / 20Lire la chronique
19 Avril 2018AudreyPleynet19 / 20Lire la chronique
06 Avril 2018Marc Ang-ChoLire la chronique
01 Mars 2018joyeux-drilleLire la chronique
16 / 20 Le 26 Août 2018 à 21:07 CeNedra
J'ai passé un très bon moment avec cette lecture. J'ai juste eu l'impression que l'ont passait rapidement sur certains passages. J'aime beaucoup le personnage de Vellitt.
Je ne connais pas du tout les romans de Lovecraft, je me pencherait bien dessus pour les découvrir.
Si vous avez envie de rêve et d'aventure, n'hésitez pas à vous plonger dans cette quête en compagnie de Vellitt Boe et du chat ! -
15 / 20 Le 13 Mai 2018 à 08:58 Camille Salomon
L'autrice revisite Les contrées du rêve de Lovecraft en balayant la misogynie de l'oeuvre originale. Vellitt Boe est une femme forte et déterminée, professeure, qui renoue avec son passé pour retrouver son élève disparue dans le monde de l'Eveil. J'ai beaucoup aimé ce récit novateur et cette réécriture. Je ne connaissais pas ces nouvelles de Lovecraft, que j'ai à présent très envie de lire !
16 / 20 Le 26 Avril 2018 à 12:56 FungiLumini
Une expérience de voyage hors du commun qui nous emmène visiter les Contrées du Rêve, ses merveilles…et ses horreurs ! Une protagoniste posée et réfléchie qui prend beaucoup de risques pour retrouver son élève disparue. Un très beau livre-objet, que j’ai aimé parcourir !
19 / 20 Le 19 Avril 2018 à 11:44 AudreyPleynet
Un roman superbe qui explore avec finesse dans le monde du rêve de Lovecraft des questions telles que l'âge, le rôle de la femme qui ne doit pas faire de vagues, les regrets face à ses choix de vie, l'impossibilité de retourner sur les chemins de sa jeunesse. Un roman à plusieurs niveaux de lecture.
Le 06 Avril 2018 à 13:01 Marc Ang-Cho
Kij Johnson reprend à son compte les Contrées du Rêve de Lovecraft afin de donner la part belle à un personnage d'aventurier féminin, Vellit Boe.
On sent dans ce texte le respect que possède l'auteure pour H. P. Lovecraft, mais également son désir de faire sortir l'oeuvre du Maître de Providence de son côté polémique, avec son racisme et sa misogynie.