La vache du roi Musinga et autres nouvelles rwandaisesScholastique Mukasonga2014

"Je n'ai plus jamais revu mon grand-père. Mais souvent, je me plais à imaginer qu'il a été accueilli au paradis des Tutsi. Et là-haut, lorsque l'ange-berger à désenlacé la barrière de branchages qui fermait la porte de l'enclos et que, de son bâton, il lui a désigné le troupeau de vaches qu'il ferait paître dans les prairies célestes, grand-père s'est écrié : "Yampaye inka Musinga" - Ô toi, Musinga, qui m'as donné une vache!" "

13.3

• avatar EderRusterH
    15 / 20 Le 28 Août 2020 à 17:39 EderRusterH

Il faut une bonne connaissance du Rwanda pour saisir toutes les subtilités des textes de ce recueils, même si les thèmes abordées sont assez généraliste et bien exploité pour faire réfléchir.

• avatar _Amélie__x3
    14 / 20 Le 09 Janvier 2019 à 21:31 _Amélie__x3

Ce receuil permet de réfléchir sur certains sujets tel que "l'éducation" d'un peuple par un autre qui se juge plus "civilisé"... Encore très d'actualité ! L'autrice aspire à nous faire connaître l'histoire du Rwanda au travers de ces textes. Cela reste cependant complexe de tout assimiler et je pense qu'un essai aurait été plus pertinent pour deccourir l'autrice. Je tenterais un autre ouvrage !