Il y a ces jours sans fin et ces nuits sans chaleur. Cette sensation d'être sale, d'être rien, moins que rien.
Ces dangers qu'on n'a pas vus venir, ces risques qu'on n'a pas osé prendre. Ces tentations auxquelles on n'a pas eu la force de résister.
Il y a ces mauvais héritages, ces mauvais choix, mauvaises pentes, mauvais départs.
Il y a ce manque de chance.
Il y a cette colère, ce dégoût.
Il y a...
Des fois où on préférerait être mort.
Voilà ce qu'on découvre dans les Chambres noires de Karine Giebel, recueil de quatre nouvelles inédites dont les héros, ou anti-héros, incarnent et dénoncent tour à tour les manquements de notre société. Quatre histoires pour lesquelles l'auteure emprunte les titres de grands films qui l'ont marquée.
Après D'ombre et de silence, elle nous offre un nouveau recueil tout en noir, humain, engagé, bouleversant, qui agit comme un révélateur, nous faisant ouvrir les yeux sur le monde en dépit de son opacité et de sa noirceur.
À la fin de l'ouvrage, en bonus, trois nouvelles déjà parues dans Treize à table ! (Pocket) au profit des Restos du Cœur ainsi que Sentence, nouvelle écrite en plein confinement et publiée dans Des mots par la fenêtre (12-21) au profit de la Fondation Hôpitaux de Paris-Hôpitaux de France.
16.5
13 Janvier 2021Millina19 / 20Lire la chronique
08 Janvier 2021Killing7916 / 20Lire la chronique
05 Janvier 2021Azilis18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 20 Juin 2025 à 11:46 cycy41
Un recueil de nouvelles parfois touchantes, parfois cruelles mais qui représente bien le monde actuel. Le titre chambres noires reflète bien le groupement de nouvelles. Je ne suis pas trop habitué à ce type de lecture mais j'ai été conquise.
C'est simple à lire ! -
18 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 13:44 Ladoryquilit
J'ai toujours un peu mal habituellement avec les nouvelles, mais ici j'ai juste adoré ! Retrouver l'écriture de Karine Giebel même à travers des textes courts, ça reste toujours très prenant et intense. Chaque nouvelle a sa propre noirceur, tient en haleine et certaines sont même percutantes. C'est simple, j'ai dévoré ce livre du début à la fin !
19 / 20 Le 07 Septembre 2024 à 07:14 Lys Rossignol
Moi qui ne suis pas très fan de recueils de nouvelles, celui-ci m'a conquise ! C'est un concentré de Giebel dans chaque nouvelle, comme plusieurs coups de poings qui ne laissent pas indifférent. Un régal !!
11 / 20 Le 20 Juin 2024 à 20:58 Lola Cosenza
Ce n'est pas mon œuvre préféré de l'autrice. Je n'ai aimé que 2 nouvelles présente dans ce recueil. Je trouve que le scenario de certaines nouvelles sont réchauffées et font très vieille émission de téléfilm. Néanmoins, je ne peux retirer le caractère engagé des dernières (pauvretés, immigration, SDF...) qui sont bien pour le thème abordé mais sans plus. J'ai pas été passionnée par ce recueil.
17 / 20 Le 14 Février 2024 à 12:06 Les histoires de Mel
Dans ce recueil Karine Giebel exploite à nouveau la noirceur de l’âme humaine. Bien que différentes ces nouvelles ne peuvent laisser le lecteur indifférent et le percute sur la légitimité des actes perpétués mais aussi face à l’injustice qu’elles sous tendent. Il est toujours intéressant de se confronter à ce genre de lecture qui amène à la réflexion.