La vie comme elle vientAnne-Laure Bondoux2004

La vie les avait séparées. La vie normale, qui fait qu'une fille de vingt ans quitte la maison pour trouver un travail, aimer un amoureux, sortir avec ses amis, alors que sa sœur de quinze étudie encore au collège.
La mort de leurs parents, il y a neuf mois, sur une route de campagne, les a rapprochées. Le juge des tutelles a confié la garde de Mado à Patty. Depuis elles forment une paire improbable, deux filles aussi différentes qu'une tortue et un babouin. Une grande fêtarde, exubérante et généreuse et une petite réservée, anxieuse et sérieuse, qui s'adorent.
Mais ce qui va vraiment faire d'elles des sœurs, de sang, de sang d'encre, de lait, de rires et de larmes, c'est la vie. Une toute petite vie. La vie du bébé que Patty attend en cachette. Si le juge des tutelles apprend la nouvelle, c'est terminé : la DDASS s'en mêle, Mado part dans un foyer. Et ça, il n'en est pas question.
Alors, puisque l'enfant doit naître mi-septembre, Patty et Mado décident de ne rien changer au programme de l'été : le mois d'août en Ardèche, dans la maison coupée du monde laissée par leurs parents.
Le problème, c'est que Party s'est trompée sur le terme de sa grossesse. A moins qu'elle n'ait un peu menti...

15.8

2007 Editions Klett

12 février 2007

• avatar LaLibrairieJoyeuse
    18 / 20 Le 03 Mai 2020 à 16:09 LaLibrairieJoyeuse

Une histoire poignante. J'adore la plume de l'autrice. Elle a réussi à dépeindre à merveille ces deux adolescentes, leurs caractères, leurs sentiments mais surtout leur force et leur courage a avancer dans la vie malgré les épreuves. J'ai passé un super moment de lecture ! Je recommande!

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 01 Décembre 2018 à 21:21 Adhara_

Un bonbon à faire fondre sur la langue. C'est doux-amer comme dans mon souvenir. Un roman de l'auteur trop peu connu à mon sens, encore moins pour les "jeunes". Une belle histoire de vie, avec ses rebondissements, ses moments tout doux et ses violences ou ses tristesses...

• avatar CelineRPBessonnet
    16 / 20 Le 26 Janvier 2018 à 16:36 CelineRPBessonnet

J'ai trouvé l'histoire à la fois réaliste et insensée par moments, mais toujours touchante et sincère. Les deux sœurs sont également bien travaillées et j'ai aimé les découvrir et surmonter les épreuves avec elles.

• avatar CorinneMa
    18 / 20 Le 09 Juillet 2017 à 16:43 CorinneMa

Histoire haletante pour ces deux soeurs confrontées à des épreuves de vie bien difficiles : innocence, spontanéité, amitié, amour... que de rebondissements qui nous empêchent de lâcher ce roman comme à chaque fois qu'Anne-Laure Bondoux prend la plume !

• avatar Kahlan dAirain
    18 / 20 Le 02 Avril 2017 à 17:52 Kahlan dAirain

Ce livre m'a énormément touché et j'ai pleuré à différents moments du début à la fin. je sais pourquoi il m'a autant bouleversé, et je pense l'avoir lu au bon moment. Mais aurait-il le même effet sur quelqu'un qui ne s'identifierait pas aux personnages?
    Juste un petit bémol pour Patty: je comprends ce qu'elle ressent mais même paniquée, il y a des choses qui ne se font pas!

Anne-Laure Bondoux