La Vie trop brève d'Edwin Mullhouse
Steven Millhauser1975

11.9

FAIBLE

Un garçon de onze ans raconte la vie d'un enfant prodige, mort en laissant une oeuvre méconnue. Premier roman d'un auteur dont on connaît désormais le parcours brillant, cette fine parodie du genre biographique, à la jonction de Kafka, Nabokov et Thomas Mann, connut dès sa sortie en 1975 un succès phénoménal. Les onze années de la trop courte vie du "plus doué des écrivains américains" sont décrites avec le plus grand sérieux : le jeune narrateur prête des accents ironiques à ces détails anodins mais chargés de sens et qui forment une personnalité. Une oeuvre singulière et juste, qui n'a pas pris une ride.

Titre original : Edwin Mullhouse: The Life and Death of an American Writer 1943-1954, by Jeffrey Cartwright (1972)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2002 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | Traduit par Didier Coste | 445 pages | ISBN : 2253153850

2002 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | Traduit par Didier Coste | 445 pages | ISBN : 9782253153856

1996 Editions Vintage

Anglaise Langue anglaise | 305 pages

1 chronique de blogueurs

• Marie Reads Le 22 Décembre 2016 à 20:55
    Ce livre est d'un ennui mortel ! La biographie d'un enfant jusqu'à ses onze ans raconté par son meilleur ami de 6 mois plus âgé et qui lui voue une sorte de culte n'a pour moi aucun intérêt. Les descriptions sont sans fin et presque aucun dialogue ce qui ralenti encore le rythme. Je l'ai refermé avec joie.