16.8
Exceptionnellement, Madame a accepté d’aller prendre l’air à la campagne. Alors la petite bonne devra rester seule avec Monsieur, un ancien pianiste accablé d’amertume, gueule cassée de la bataille de la Somme. Il faudra cohabiter, le laver, le nourrir.
Mais Monsieur a un autre projet en tête. Un plan irrévocable, sidérant. Et si elle acceptait ? Et si elle le défiait ? Et s’ils se surprenaient ?
2024 [E-book] Editions Les Avrils
Langue française | 272 pages | Format : ePub | Sortie : 28 août 2024 | ISBN : 9782383111290
2024 [Audiobook] Editions Lizzie
Langue française | Lu par Véronique Vella, Marilou Aussiloux | Durée : 311 min | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9791036638091
2024 Editions Les Avrils
Le coin lecture de Nath
Bianca lit
belette2911
Eve-Anne Le 14 Juillet 2024 à 19:09
Bérénice Pichat nous offre un roman historique, cathartique, qui traite de ces femmes trop peu présentes dans la littérature, et de l'après de ces victimes de la guerre, directes ou indirectes, de leur vie, de leur non-mort. Le style narratif nous entraine au travers de différents points de vu, ce qui rend les personnages d'autant plus attachants et humains. Bref, j'ai beaucoup aimé cette lecture!June Le 30 Août 2024 à 14:07
Un huit clos tendu entre une bonne et un vieil homme, gueule cassée rescapé de la 1ere G-M, et qui veut mourir. L'alternance entre la prose et les vers libres apportent du rythme et de la poésie au récit. Roman sensible. Une belle découverte.Virtchou Le 31 Août 2024 à 23:37
Un premier roman impressionnant de maîtrise, tant dans la forme qui se répond de manière inédite quand dans la qualité narrative. La tension monte au fur et à mesure mais la poésie et la sensibilité aussi! Très beau premier roman, lu d'une traite!Milena19 Le 23 Septembre 2024 à 15:44
J'ai tout simplement adoré !!!Reiko Le 09 Octobre 2024 à 11:57
J'étais réticente au style et pourtant j'ai été totalement emportée par ce roman. L'alternance de prose et de vers libres apporte un rythme incroyable au récit et sublime les émotions des protagonistes. À lire absolumentAlex-Mot-à-Mots Le 21 Octobre 2024 à 19:11
J’ai aimé ce huis-clos entre ce couple et la petite bonne. J’ai aimé découvrir son sceau trop lourd, l’eau froide qui habite les mains, le carrelage sans fin à nettoyer, ses différents patrons : son univers. J’ai aimé découvrir par petites touches le passé de Blaise le pianiste devenu handicapé lors de la Première Guerre Mondiale. J’ai moins été sensible à l’univers de sa femme AlexandrineBliss52 Le 30 Octobre 2024 à 22:29
Le style m'a un peu perturbée, j'ai eu du mal avec les vers libres qui ont haché ma lecture. J'ai beaucoup aimé l'histoire de gueule cassée de Blaise, et l'évolution des liens avec la petite bonne.Mapi52 Le 05 Novembre 2024 à 19:28
Une histoire improbable et magnfique. J’ai adoré. Un gros coup de cœur.Alexandrine Le 16 Novembre 2024 à 09:15
Un coup de cœur. J’ai aimé l’alternance des vers libres et de la prose. La relation qui naît entre Blaise et la petite bonne a quelque chose d’oppressant mais aussi de beau, de puissant.lauradesmots Le 07 Décembre 2024 à 12:10
Ce roman m'a laissé une étrange impression de déjà-vu malgré sa beauté indéniable, tant dans le fond que dans la forme. J'en ai apprécié la lecture, mais n'en ressort pas marquée comme je l'avais espéré, et l'oublierai même sans doute assez vite...Audrey63 Le 13 Décembre 2024 à 22:55
Un très beau récit et une relation aussi improbable que touchante. Les vers libres disséminés çà et là apportent beaucoup à l'originalité de l'écriture.LeslecturesdArchimède Le 30 Décembre 2024 à 15:42
Je me suis tout simplement laissée porter par les mots, au rythme du face à face qu'ils décrivent avec poésie. Cette rencontre entre une bonne, qui n'attend rien de la vie, et une gueule cassée brisée est magnifiquement livrée. L'alternance des points de vue nous promène dans l'esprit des protagonistes, nous y égare parfois, jusqu'à trouver le chemin jusqu'au dénouement.Cannetille Le 02 Janvier 2025 à 10:19
D’une créativité formelle impeccablement en accord avec l’ébauche de dialogue qui tente vainement de se mettre en place entre des êtres malgré eux plus proches que les conventions sociales ne sauraient l’admettre, un livre d’une grande beauté et d’une parfaite justesse jusque que dans son dénouement inattendu. Coup de coeur.Popo2007 Le 08 Février 2025 à 12:59
Je n'ai pas été captivée par cette lecture audio. Je me perdais parfois dans les personnages, et j'ai trouvé que l'histoire commençait à être intéressante au vingtième chapitre sur 22... Un peu simpliste comme histoire et manque de profondeur, bien que certaines parties ont su l'être, mais trop peu...Loloduf Le 14 Février 2025 à 09:18
Un énorme coup de coeur tant pour l'histoire que pour la forme littéraire entre poème et prose. On s'attache à chaque personnage et c'est avec regret qu'on les quitte. Un premier roman bluffantM.Kate Le 27 Février 2025 à 22:14
On s'attache facilement à Blaise et sa petite bonne, jusqu'à la fin, pourtant prévisible. L'alternance des points de vue par la forme du texte était intéressante, mais il m'a manqué un je ne sais quoi pour être comblée par cette lecture.Capitaine Millie Le 19 Avril 2025 à 23:10
[PLEA] La construction du roman est très intéressante et j'ai eu envie de suivre l'évolution de la relation entre la bonne et Blaise. J'ai été emportée par la fin mais le début était un peu long pour moi.Bianca lit Le 28 Avril 2025 à 07:21
Déception pour ce roman dont la fin est trop prévisible ! La forme narrative a aussi fini par me lasser, certains passages sont un peu trop longs, et ça manque de tension pour un huis-clos et de profondeur !Mickadu72 Le 29 Avril 2025 à 16:50
Un vrai moment de bonheur ! Bravo.Meslecturesco Le 17 Mai 2025 à 18:46
Une histoire touchante et émouvante. La narration du roman est un peu déconcertante au début, mais on s’y habitue facilement. On suit 3 personnages attachants et en alternance. Un joli roman court mais prenant.