Le beurre de ManakoAsako Yuzuki2023

Le quotidien de Rika, jeune journaliste ambitieuse mais surmenée, est bouleversé quand elle rencontre Manako, une femme accusée d'avoir assassiné trois de ses amants. Pleine d'assurance, Manako ne cache pas son amour pour la cuisine somptueuse grâce à laquelle elle a su garder ses hommes. Rika veut à tout prix l'interviewer, et Manako y consent à condition que celle-ci se plie à ses demandes culinaires.
Fascinée par ce personnage, Rika accepte. Mais en changeant de régime alimentaire, elle gagne quelques kilos et pour la première fois, subit le regard des autres. Entre emprise et velléités d'indépendance, Rika va mener son enquête sur le passé trouble de Manako, tout en prenant conscience des injonctions de la société à l'endroit des femmes. Inspiré d'un fait divers qui a défrayé la chronique, Le Beurre de Manako est un roman délicieux saupoudré de tension psychologique et un portrait panoramique du Japon contemporain.

Titre original : Butter (2017)

14.5

Traduit par Mathilde Tamae-Bouhon

5 avril 2023

• avatar Bouliche
    18 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 00:11 Bouliche

Un mini coup de cœur !!!!

• avatar lau_lit_reads
    15 / 20 Le 06 Décembre 2024 à 07:09 lau_lit_reads

Je suis complètement sortie de ma zone de confort avec ce livre ! Lecture intéressante mais qui ne m’a pas passionnée. J’ai néanmoins apprécié voir tous les personnages évoluer au fil du livre. Ce livre m’a rappelé que chaque culture est unique et que je ne pourrais certainement pas vivre au Japon ! La position et l’image des femmes semblent bien difficile à vivre par rapport à celles des hommes…

• avatar bookaddict02
    12 / 20 Le 17 Juillet 2024 à 11:58 bookaddict02

"Le Beurre de Manako" est un roman qui, malgré une intrigue captivante et une écriture plaisante, est terni par une approche maladroite de certains sujets sensibles, notamment la grossophobie.

• avatar Ileen
    12 / 20 Le 24 Mars 2024 à 09:28 Ileen

Je me suis ennuyée ... L'enquête de notre journaliste n'en est pas vraiment une, tous les passages autour de la nourriture ont fini par me dégoûter (je ne vais plus regarder le beurre de la même manière !). Par contre, les réflexions autour de la société étaient plutôt intéressantes, avec une finalité assez décourageante pour les femmes..

• avatar posidonie
    15 / 20 Le 19 Mai 2023 à 12:56 posidonie

Finalement cette sorte d’enquête n’est qu’un prétexte pour dénoncer les injonctions faites aux femmes dans une société japonaise patriarcale, dans laquelle les apparences comptent plus que tout. Aussi, les thématiques de la grossophobie, des femmes, du couple et même de l’emprise sont abordées. C’était un roman assez révoltant.