15.7
En pleine guerre des tranchées, sur le Chemin des Dames, deux inséparables soldats de 17 ans partent en mission de ravitaillement. Quand un obus explose, emportant Michel et blessant grièvement Antoine, ce dernier comprend qu'il ne sera plus jamais le même. De retour chez lui, aux portes de la Bretagne, Antoine retrouve Séraphin, Lucie et Hélène. Le quatuor voit le cours de son existence bouleversé : tandis qu'ils doivent apprendre à vivre sans l'ami, le frère, le fiancé qu'était Michel, leur village est le théâtre d'obscurs événements. Bétail attaqué, incendie, récoltes saccagées...
Bien vite, certains habitants accusent Séraphin, dont la mauvaise réputation en fait un coupable idéal. Spectatrice discrète, une louve mystérieuse veille à l'orée de la forêt. Cette Gardienne est la seule à savoir ce que cachent vraiment ces troublants méfaits, et la réponse pourrait bien se trouver dans le Bois Sacré et ses légendes...
2024 Editions Gulf Stream (Electrogène)
Langue française | 440 pages | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782383493440
lauradesmots Le 29 Juillet 2024 à 17:05
Un décor immersif et de beaux personnages sont les premiers cadeaux de ce roman qui allie à l'histoire de la Grande guerre, une étrange légende bretonne. Après viennent sa fluidité et ses émotions... qui restent un chouille en surface : j'ai aimé ma lecture même si je l'aurais préférée plus profonde et déroulant une narration moins convenue._sweetshelves Le 17 Août 2024 à 18:58
Le Chemin de la Dame mélange magie et amitié au cœur des tranchées de 1917, mais peine à exploiter pleinement son contexte historique. La diversité des points de vue enrichit les personnages, mais peut aussi désorienter. Le récit, malgré une magie subtile et une écriture poétique, laisse parfois sur sa faim. Une lecture originale, mais mitigée.witchy.ali.ce Le 24 Août 2024 à 23:03
Une lecture que j'ai apprécié dans son ensemble. Le contexte historique et géographique apportent tout à l'intrigue. J'ai aimé les personnages et leur pluralité, ce qu'ils racontent et comment ils évoluent. Mais il m'a manqué un je ne sais quoi en plus pour avoir un coup de coeur. J'ai cependant passé un super moment de lecture.leena_reads_ Le 06 Septembre 2024 à 20:15
C’est un très beau récit fantastique qui se passe dans la campagne bretonne pendant la 1ère Guerre Mondiale et qui met en avant des sujets qui sont malheureusement encore d'actualité, dont le féminisme, le deuil etc… Mais pas que il y a aussi une mystérieuse dame, des esprits et une druidesse!caromagikbooks Le 13 Septembre 2024 à 15:25
Un très bon roman qui nous montre la barbarie de la guerre et l'intolérance de cette société du début du XXeme siècle. Mais aussi un très beau roman sur la fraternité, l'amitié et l'amour.Les_contes_dune_fraise Le 27 Septembre 2024 à 02:17
Un roman, une histoire percutante et touchante pour tout les sujets qu'on y trouve. J'ai beaucoup aimé le côté historique. On voit bien que l'autrice a fait un énorme travail mais surtout, que les émotions, événements et ressentis sont très bien retranscrits, nous faisant passer parfaitement les émotions. Le côté fantastique est très bien mené et l'histoire de la dame verte est touchante.Eve_Nightbringer Le 25 Novembre 2024 à 11:49
(sep) Des personnages tous plus réels les uns que les autres, aucun Pdv faible, un contexte historique superbement utilisé comme cadre pour une histoire mystique, immersive et captivante. J'ai ri, pleuré, tremblé pour eux. Des messages forts et souvent très durs abordés avec un talent magistal. Un coup de cœur total pour ce premier livre de l'autrice, que je suivrais avec grand plaisir ! <3The Reading Ghost Le 25 Novembre 2024 à 14:01
Un bon roman qui mêle plutôt bien les sujets de la première guerre mondiale et les légendes bretonnes. Les personnages sont intéressants et attachants mais je ne sais pas, je n'ai pas toujours été impliqué dans ma lecture. Le milieu de récit est très lent, sans trop de péripéties mais très immersif. Cependant, si vous aimez les lectures au rythme tranquille ca passera.L'impératrice Le 12 Janvier 2025 à 19:17
Un premier roman que j’ai sincèrement trouvé excellent ! Le côté historique m’a autant passionné que prit aux tripes, de même pour les personnages et leur histoire. Malgré les très nombreux points de vues, aucun n’est faible et tous ont un sens et un impact importants. Les messages dedans sont beaux, poignants, et seul le côté fantastique sur la fin m’a un peu moins convaincu. Sinon parfait !Bribes2bib Le 01 Février 2025 à 18:06
Je n'ai pas dépassé les 100 pages, l'écriture est difficile à lire et se répète beaucoup... Abandon de lecture malheureusement.